30.03.2012 17:04
    Рубрика:

    Выбран проект памятника погибшим в авиакатастрофе под Смоленском

    В Польше подведены итоги конкурса на памятник жертвам авиакатастрофы под Смоленском. Победил польский проект, авторами которого являются Анджей Солыга, Дариуш Смеховский и Дариуш Комурек.

    Напомним, что в результате авиакатастрофы ТУ-154, которая произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском, погибли 96 человек, среди которых - президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Спустя год после катастрофы президенты наших стран Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский договорились увековечить память жертв трагедии на смоленской земле. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, в нем приняла участие 91 работа, все - анонимные, имена их авторов были закодированы, однако было известно, что они поступили из Польши, России, Латвии и США. В пятницу 30 марта 2012 года международная экспертная комиссия назвала победителя. По словам министра культуры Польши Богдана Здроевского, работа над этим победившим в конкурсе проектом начнется в мае, с тем, чтобы он был готов к следующей годовщине авиакатастрофы под Смоленском - в апреле 2013 года. На черном фоне будет выгравирован герб Польши, перечислены имена всех погибших, начиная с Леха и Марии Качиньских. Сам памятник будет выполнен на средства польской стороны, а Россия, по словам министра, подтвердила готовность покрыть расходы на обустройство территории вокруг.

    Как стало известно "РГ", именно Богдан Здроевский возглавит польскую правительственную делегацию на траурных мероприятиях в Смоленске 10 апреля 2012 года. Он поставит символический знак на том месте, где будет установлен памятник. Ожидается, что Россию на церемонии будут представлять министр культуры Александр Авдеев и местная администрация.

    Поделиться: