Новости

09.04.2012 01:00
Рубрика: Власть

Подумать только

Когда для России откроются ворота в ВТО, многие наши компании ждет судебное преследование за присвоение интеллектуальной собственности
 
Видео: Россия 24

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) будет регистрировать и выдавать патенты, свидетельства и дубликаты на все изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и другие продукты доказанного интеллектуального творчества. Сегодня "РГ" на странице 24 публикует "Положение о Федеральной службе по интеллектуальной собственности", которое утвердило правительство.

Ведомство, напомним, переименовано указом президента в мае 2011 года и в его ведение было передано Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. Теперь Роспатент не подчиняется профильному министерству, а им напрямую руководит правительство.

В контексте вступления России в ВТО, обострения глобальной конкуренции, переходу на инновационную экономику государство связывает с новой федеральной службой планы по усилению правовой охраны и защиты интеллектуальных продуктов. Соответственно, для этого повышен ее статус, расширены полномочия.

Правительство подтвердило право Федеральной службы по интеллектуальной собственности учитывать все передаваемые иностранным государствам и иностранным заказчикам лицензии на производство военной продукции. Ей дано право защищать интересы государства при использовании результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок, права на которые принадлежат России.

Ведомство будет также визировать требования к документам, которые необходимы для выдачи патентов, оформлять заявки на государственную регистрацию компьютерных программ и программ для электронно-вычислительных машин или баз данных. А также определять порядок проведения информационного поиска для определения оценки и новизны изобретений, отчетов о них. Кстати, сегодня это одна из наиболее востребованных со стороны клиентов госуслуг. Что касается последних, то Федеральная служба по интеллектуальной собственности регулирует также и вопросы контроля, надзора, установления тарифов на оказание государственных услуг.

За Федеральной службой также закреплен контроль. Она будет проводить плановые и внеплановые проверки по соблюдению исполнителями и госзаказчиками НИОКРов установленных требований, выдавать предписания об устранении нарушений. К разбирательствам, касающимся прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной собственности, могут подключаться правоохранительные органы и органы финансового контроля- Счетную Палаты, Росфиннадзор.

На службу также возлагается ведение девяти Государственных реестров. Среди них - Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Реестры полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, наименований мест происхождения товаров и т.д.

Как считают опрошенные "РГ" эксперты, деятельность и полномочия столь масштабного ведомства в новых условиях должны привести не только к усилению правовой защиты интересов государства в области интеллектуальной собственности, но и созданию механизмов по стимулированию инноваций в стране. Обладая законотворческой инициативой, Роспатент может и должен занять ведущее место в разработке государственной инновационной стратегии, предложить разнообразные меры поддержки технических инноваций, особенно для малых и средних компаний, где сегодня, в основном, они и рождаются , говорит начальник патентной службы Ирина Ерохина. По ее словам, в России можно усилить роль патентов, которые прошли технологический аудит, при кредитовании инновационных проектов. " По нашим оценкам, в стране успешно работают не менее 10 тысяч инновационно активных малых предприятий в авиации, медицине, машиностроении, радиотехнике, приборостроении. Роспатент способен , в целом, содействовать развитию экспертизы в сфере инноваций", - говорит Ерохина. Эксперт также считает, что правообладателям самим пора объединяться в общественные организации, чтобы сотрудничать со службой. Кстати, положение разрешает ей создавать совещательные и экспертные органы - советы, комиссии, группы, коллегии.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Роспатент Правительство Канцелярия Защита авторских прав Россия и ВТО РГ + Россия 24