Банкиры и участники рынка денежных переводов готовят свои предложения по стимулированию безналичных платежей. Они предлагают дать торговцам налоговые льготы на закупку оборудования для проведения безналичных платежей и защитить граждан, покупающих товары через Интернет.
Разработкой идей по этому поводу сейчас занимается новая организация - Национальный платежный совет, рассказал "РГ" ее председатель, исполнительный вице-президент Ассоциации Российских банков Андрей Емелин. Первый пакет инициатив, по его словам, будет передан в минфин уже через месяц.
В новую организацию вошли практически все крупные игроки банковского рынка, причем как финансовые организации с государственной долей, так и "частники". Его основными задачами будут выработка стандартов деятельности участников рынка электронных платежей, а также обеспечение безопасности услуг.
Вариантов по поводу того, как внедрять электронные средства платежа в торговых точках, много. "Есть разные предложения. Как очень жесткие, вплоть до "обязаловки", так и достаточно мягкие - ведь надо учитывать и такие вещи, как территориальные особенности. Понятно, что обременить такой обязанностью передвижную торговую точку в сельской местности - это смешно", - поясняет Емелин. Но методы внедрения безналичных расчетов должны быть только экономическими, а не административными, уверен он.
Сейчас, по словам Емелина, торговцы часто не закупают оборудование для безналичных расчетов из-за его дороговизны и высокой стоимости обслуживания. "Но это решаемо, причем решаемо разными путями. Начиная, например, от налоговых льгот и заканчивая закупкой ридеров через организации, которые их устанавливают", - говорит Емелин.
Нельзя, по его мнению, обходить вниманием такой немаленький уже сегмент рынка, как интернет-торговля. "Там вообще творится полная вольница. Потребители не только не защищены, но и сталкиваются с непрозрачностью правил возврата денег. Бывает, что возврат занимает не один месяц. А в Законе "О защите прав потребителей" указано, что такой срок - десять дней. То есть происходит нарушение законодательства в самой незавуалированной форме", - сетует Емелин. Впрочем, продолжает он, за этим зачастую стоит не злой умысел, а просто отсутствие технологических возможностей.