Около 80 офортов Марка Шагала из частных немецких коллекций привезли в областной художественный музей имени И. Н. Крамского в рамках проекта "Имена, которые покорили мир".
"Библейские сюжеты" - иллюстрации к Ветхому Завету, выполненные в технике черно-белой и цветной литографии, - считаются одной из самых значительных графических серий великого художника. Для нее было сделано около двух тысяч оттисков, но в музейные собрания России не попал ни один. Офорты Шагала лаконичны, Бог на них и близок, и недосягаем, его общение с человеком выражено через оттенки цвета. Скрижали Завета Моисею протягивает рука из черного облака, Саре является алая троица ангелов. Автор давал литографиям краткие названия, но для лучшего понимания образов каждую работу на выставке сопроводили цитатой из соответствующего места Ветхого Завета - от Бытия до Книги Пророков.
Замысел цикла вынашивался на протяжении десятилетий. В 1920-е годы Марк Шагал, по собственному признанию, еще "не видел Библию, а мечтал о ней". В 1930-е получил заказ на иллюстрации от парижского издателя Амбруаза Воллара и отправился в Палестину, Сирию и Египет, где некогда происходили ветхозаветные события. Под впечатлением от увиденного Шагал создал 39 гуашей и затем, частично на их основе, 105 офортов. Работа завершилась уже после Второй мировой. Иллюстрированную Библию Воллар так и не выпустил, но в 1960-е годы офорты были опубликованы в журналах. Тема получила развитие в других произведениях художника, и вскоре в Ницце торжественно открыли целый музей - "Библейское Послание Марка Шагала".
- Для него, воспитанного в религиозной среде, Библия имела, конечно, огромное значение. Организаторы выставки, московская компания "Арт-Регион", полагают, что эта "записная книжка человечества" (по определению Бориса Пастернака) "едва ли не впервые предстала у Шагала памятником еврейской культуры. Это выражалось в облике и пластике персонажей, в экстатической экспрессивности стиля, в характере шагаловского мистицизма, внутренне связанного с еврейской мистикой". Но я с этим не согласен. Здесь библейская история предстает именно как всеобщая, безотносительно к народу, - поделился мнением директор областного художественного музея Владимир Добромиров. - Поскольку Шагал - один из немногих художников, которых сегодня знает весь мир, на нашей выставке наверняка побывают многие из тех, кто не слишком хорошо знаком с его творчеством. Из любопытства, а не от симпатии к его образности и стилю. Но надеемся увидеть и тех, кто знает и осмысливает не только работы Шагала, но и Библию как таковую. Это очень интересное прочтение. Конечно, к нему будет более восприимчива молодежь - она реже оценивает произведения искусства по принципу "похожести" на реальность, но стремится сквозь его поверхностный слой прорваться к сути.
Экспозиция открыта до 3 мая по адресу: пр-т Революции, 18. Телефон музея: (473) 255-38-67. Цена билета: для взрослых - 250 рублей, для студентов - 200, для школьников и пенсионеров - 150.
"Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия - эхо природы, тайну эту я и хотел передать.
Мне кажется, что в картинах этих запечатлена мечта не одного народа, а всего человечества <...>
Мне кажется, что совершенство в искусстве и жизни достижимо, если приникнуть к этому библейскому источнику. Если же руководствоваться логикой и заниматься голым конструированием, то ни в искусстве, ни в жизни не дождаться плодов.
Возможно, сюда придут молодые и не очень молодые люди, чтобы найти идеал братства и любви, который я стремился выразить своими формами и красками.
И возможно, здесь зазвучат слова любви, которую я ощущаю во всем. Быть может, прекратится вражда, и, как мать, нежно пестующая свое дитя, молодые и не очень молодые люди примутся созидать играющий новыми красками мир любви.
Осуществима ли эта мечта?
Но в искусстве, как и в жизни, нет ничего невозможного, если действия направляет Любовь".
Марк Шагал, 1973 год.