Новости

30.03.2012 10:24
Рубрика: Экономика

На мастер-план Верхнекамской агломерации потратят три миллиона долларов

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Увеличить схему

План агломерации. Источник: KK-Architects/Happold

Архитекторы немецкой проектной компании KK-Architects/Happold заключили договор с "Уралкалием" и обещают подготовить мастер-план Верхнекамской агломерации к сентябрю 2013 года.

Проект развития трех соседних городов - Березников, Соликамска и Усолья - называется "Мастер-план Березниковско-Соликамской территориально-планировочной системы".

На разработку мастер-плана компания-заказчик проекта - ОАО "Уралкалий" - готово потратить более трех миллионов долларов.

В техническом задании к мастер-плану Березниковско-Соликамской агломерации указано, что в итоге у городов должна появиться схема их размещения. Уже предполагается расширение границ Березников и Соликамска, учитывая, что в городах необходимо решать проблемы расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Проектировщики представят способы преобразования центральных районов городов Верхнекамья, размещения жилья и коммерческих объектов, социальной и инженерной инфраструктуры, улучшения экологической ситуации.

- Березники и Соликамск всегда рассматривались как единый промышленный узел, - говорит Владислав Баумгертнер, генеральный директор "Уралкалия". - Эти два города объединены общими производственными структурами и общей транспортной инфраструктурой. Но территория присутствия "Уралкалия" - это не только Березники и Соликамск, где расположены основные производственные объекты компании, - она затрагивает также и Усольский район. Именно поэтому было принято решение разрабатывать мастер-план, охватывающий всю территорию, относящуюся к бизнес-интересам компании.

По словам Владислава Баумгертнера, цель мастер-плана - получить понимание, в каком направлении дальше развивать Березники, Соликамск и Усолье, где строить новые районы, как позиционировать города с точки зрения их исторической и культурной ценности.

- Это новый для России документ, - заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Своего рода прототип Генплана, который не имеет юридического статуса, не является сборником законодательных актов. Это, скорее, видение развития города на долгую перспективу. В подготовке мастер-плана обязательно должны участвовать жители.

Как ранее рассказывала "РГ", немецкие архитекторы начали с названий: Соликамск поэтично назвали Городом церквей, Усолье - Жемчужиной на реке, Березники - просто Столицей конурбации (конурбация - группа сближенных и тесно связанных между собой самостоятельных городов, образующих единство благодаря интенсивным экономическим и культурно-бытовым связям между ними - прим. ред.).

Архитекторы предлагают преобразовать промзону Березников, которая сегодня отгораживает город от реки: оборудовать места досуга и отдыха. Этот "коридор" позволит "вывести" горожан ближе к Каме.

Между Березниками и Соликамском должны быть развиты альтернативные связи - создан рекреационный пояс, возможно, с участками под дачи, автомобильные трассы. Кроме автобусного сообщения между городами, рассчитывают немцы, неплохо было бы развить и речное - пустить по Каме речные трамвайчики. Планируется и возрождение аэропорта близ Соликамска.

Однако за полтора года предстоящей работы над мастер-планом иностранным специалистам будет необходимо детально изучить факторы, объединяющие Соликамск с Березниками и Усольем, и вникнуть в особенности развития каждого города: просчитать маятниковую миграцию, потребности рынков городов, экономические тренды, состояние жилищного фонда, экологии, транспорта, всей социальной сферы.

Экономика Компании Химическая промышленность Уралкалий Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край