В Татарстане депутаты одобрили закон о страховке чиновников

Парламент республики принял в первом чтении закон РТ "О выплатах по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих".

Это означает, что скоро излишне нагружать чиновников будет себе дороже. Ведь оплачивать обязательное страхование госслужащих будут налогоплательщики. Деньги на исполнение закона планируется изыскать в республиканском бюджете. Речь идет о десяти миллионах рублей ежегодно. Именно столько государству придется заплатить страховой компании, выбирать которую будут в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

- Подобные законы уже приняты в нескольких субъектах Российской Федерации: в Коми, Марий Эл, Ульяновской области, - отметил, представлявший законопроект на сессии Госсовета РТ заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров.

По проекту закона, обязательному госстрахованию подлежат жизнь и здоровье чиновников со дня поступления на государственную гражданскую службу и по день увольнения с нее. Госслужащий, подписавший договор, будет находиться под страховой защитой 24 часа в сутки. И если, не приведи Бог, он поскользнется, например, на мраморном полу в коридорах власти и сломает ногу, то получит компенсацию в размере 15 окладов. Выплата ему будет полагаться и в том случае, если начальство решит уволить его по причине болезни. В таком случае депутату, разумеется, при наличии медицинских справок, должны будут выплатить уже 25 окладов. Если же заболевание настолько серьезное, что врачи признают его инвалидом, то в зависимости от группы инвалидности госслужащий получит от 30 до 50 должностных окладов.

Гибель застрахованного чиновника в результате болезни или увечья во время прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с нее является основанием для выплаты родственникам 75 должностных окладов.

Волокиты быть не должно: в законопроекте четко сказано, что страховку должны выплатить в течение десяти дней со дня получения необходимых документов.

Бурной дискуссии на сессии этот вопрос не вызвал. Процедура рассмотрения законопроекта заняла всего несколько минут, после чего парламентарии его одобрили в первом чтении.