Новости

30.03.2012 00:08
Рубрика: Культура

Нота Ростроповича

Владимир Путин и Галина Вишневская приняли участие в открытии памятника выдающемуся виолончелисту

Вчера в центре Москвы был открыт памятник выдающемуся музыканту Мстиславу Ростроповичу. В церемонии принял участие и премьер-министр Владимир Путин.

Несмотря на ненастную, сырую погоду, в Брюсовом переулке, где был установлен монумент и где жил выдающийся виолончелист, собралось множество как широко известных, так и простых людей. Некоторые из них пришли с пышными букетами цветов. Среди именитых гостей церемонии можно было увидеть жену музыканта, певицу Галину Вишневскую, его дочь Ольгу, супругу первого президента России Бориса Ельцина Наину Ельцину и их дочь Татьяну Дьяченко, столичного градоначальника Сергея Собянина, артиста Иосифа Кобзона, художника Александра Шилова.

"Сегодня - хороший, светлый день, когда мы вспоминаем о великом артисте и великом гражданине, - поделился своими впечатлениями Владимир Путин. - Пару дней назад Мстиславу Леопольдовичу исполнилось бы 85 лет. Я помню, как вместе в Кремле мы отмечали его 80-летие. Ростропович был уже болен, ему было тяжело, но он, как всегда - я хочу это подчеркнуть - как всегда, - был в прекрасном настроении, шутил, был весел. Я горжусь тем, что был знаком с Ростроповичем. Не могу сказать, что был дружен, но был в очень добрых отношениях".

Путин назвал Ростроповича выдающимся музыкантом XX века, сказав, что такие люди, безусловно, составляли и составляют гордость нашей страны. Памятник же, по его мнению, получился "просто великолепным", и премьер не сомневается в том, что монумент, безусловно, украсит столицу. От себя лично глава правительства пообещал Вишневской поддержку в создании Центра культурного наследия Мстислава Ростроповича: "Уважаемая Галина Павловна, я знаю, у вас есть планы создания в Москве Центра культурного наследия Ростроповича и Вишневской. Вы были не просто его супругой и любимой женщиной, вы были его соратником по жизни, и уверяю вас, что мы сделаем все, чтобы поддержать эту замечательную идею так же, как московские власти поддержали идею создания этого памятника".

 
Видео: Сергей Куксин

Авторами монумента стали скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский. По мнению дочери виолончелиста Ольги, Рукавишников, который знал Ростроповича с детства, вложил в создание памятника всю душу. Галина Вишневская не побоялась дать скульптору полную творческую свободу, попросив лишь, чтобы монумент был выполнен реалистично. Рукавишников запечатлел Ростроповича играющим на своем инструменте - особенно правдиво выглядели длинные, тонкие пальцы маэстро. Полотно с памятника снял министр культуры Александр Авдеев - в это время в темпераментной интерпретации Ростроповича звучал знаменитый Виолончельный концерт Антонина Дворжака, один из шедевров романтического репертуара, исполнением которого музыкант был так славен при жизни.

Выступая на церемонии открытия, Галина Вишневская напомнила, что Мстислав Ростропович прошел большой и непростой творческий путь, однако никогда не знал разочарований в искусстве и всегда любил свой народ и свою страну.

Его путь действительно был непростым, однако очень ярким и насыщенным многочисленными событиями. Еще в совсем молодом возрасте Ростропович стал одним из ведущих советских музыкантов, которые получили возможность представлять СССР за рубежом. Ему довелось работать с выдающимися артистами эпохи: Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Леонидом Коганом, Юджином Орманди, Гербертом фон Караяном и многими другими. Исполнительским искусством Ростроповича восхищались крупнейшие композиторы того времени - достаточно сказать, что оба своих виолончельных концерта Дмитрий Шостакович посвятил именно ему. Затем, в 1974 году, последовала вынужденная эмиграция в США, где Ростропович не только занимался исполнительской деятельностью, но стал одним из ведущих дирижеров Запада, возглавив Национальный симфонический оркестр в Вашингтоне. Домой прославленный маэстро вернулся только после распада Советского Союза, не утратив, однако, той популярности, которая сопровождала его на родине еще до отъезда в Америку.

От имени семьи Мстислава Ростроповича Вишневская тепло поблагодарила тех, кто пришел почтить память артиста, великого, по ее словам, гражданина великой России. Отдельных слов благодарности с ее стороны удостоился Александр Рукавишников. "Я могла бы многое рассказать, и мне есть, что рассказать, но могу сказать следующее: "Слава, Ростропович! Слава тебе во веки веков!" - громко произнесла она под аплодисменты собравшихся и крики "браво".

После окончания церемонии Владимир Путин - под звуки того же Виолончельного концерта Дворжака - возложил к памятнику букет цветов и кратко пообщался с некоторыми из тех, кто собрался у монумента.

Культура Арт Музеи и памятники Персона: Мстислав Ростропович Персона: Галина Вишневская Видео дня РГ-Видео РГ-Фото