Новости

02.04.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Сбились с курса

РУДН обещает доучить обманутых студентов за свой счет

Разгорается скандал со слушателями курсов Института дополнительного профобразования Российского университета дружбы народов (РУДН). Вот уже несколько месяцев около 400 человек не могут получить дипломы, несмотря на то, что они оплатили полный курс занятий. Кому-то "повезло" еще меньше: ребята оплатили курсы, занятия должны идти и сейчас, но их просто перестали учить.

Оказывается, в здании РУДН арендовало помещение некое ООО "МЦ. Отделение менеджмента". Желающим предлагалось пройти платное обучение на 4-месячных курсах по нескольким специальностям. В договоре, который заключали слушатели, также гарантировалось устройство на практику в престижные организации, среди которых телецентр "Останкино" и даже Госдума. Эти обязательства, кстати, тоже не выполнены. Сайт организации недоступен, телефоны не отвечают, электронная почта молчит, дверь офиса закрыта.  

По словам самих обманутых студентов, реклама компании была размещена на официальных стендах в главном учебном корпусе самого РУДН рядом с аудиториями института дополнительного профобразования, а в договорах на обучение был указан адрес вуза. Ребята готовят запросы в прокуратуру, в Минобрнауки и Рособрнадзор.

Что делать студентам? Смогут ли они доучиться? Кто выдаст им дипломы о дополнительном образовании? Руководство вуза сейчас работает над решением проблемы практически в круглосуточном режиме. Острую ситуацию корреспонденту "РГ" прокомментировал ректор РУДН Владимир Филиппов:

 - Главное - мы решили, что доучим ребят за свой счет. А через суд добьемся от компании возмещения средств. Берем на себя такое обязательство. Мы оформим договоры со слушателями и с нашими преподавателями, на это решено выделить около 2 миллионов рублей из собственных внебюджетных средства вуза.

Такое мошенничество в образовании, увы, частый случай. Людей завлекают брендом известного вуза и спекулируют на этом. Более того, даже арендуют помещение в стенах вуза.

 - Мы сдаем в аренду помещения разным организациям, это не секрет, - говорит Владимир Филиппов. - С данным ООО мы даже сотрудничали по нескольким проектам в прошлом 2011 году. Но в 2012-м ни одного договора на реализацию образовательных программ с "МЦ. Отдел Менеджмента" РУДН не подписывал, договоров со  слушателями и преподавателями у нас тоже нет. Завтра на специальном собрании - анонс размещен на нашем сайте - встретимся с пострадавшими студентами, расскажем, как составить договор и когда можно будет приступить к занятиям. Думаю, на следующей неделе уже начнем обучение. 

А как быть с теми, кто уже отучился в прошлом году и не может получить "корочку"? По словам ректора РУДН, если работа тогда велась по программам РУДН, был договор с университетом, на счет вуза перечислялись деньги, то, конечно, все обязательства перед слушателями будут выполнены, и дипломы они получат.

 - Но пока на эту тему ведется расследование, - уточнил Филиппов. - Нам еще не представили документальное подтверждение того, что были договорные отношения, что был перевод денег. Выясняем. В любом случае, разбираться с "МЦ. Отдел Менеджмента" будет прокуратура, а наша задача - обеспечить всем слушателям, которые  ходили на реальные занятия и слушали реальных преподавателей, выдачу диплома о дополнительном профобразовании.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобрнауки Рособрнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники