01.04.2012 23:42
    Рубрика:

    Греф: Наша цель - стать лучшим банком с точки зрения обслуживания

    правительство

    Владимир Путин предложил Сбербанку не сокращать сеть и напомнил о социальной миссии

    Лучшим по части обслуживания клиентов и одним из самых высокотехнологичных в мире хочет стать Сбербанк. Премьер-министр Владимир Путин решил узнать у главы Сбербанка Германа Грефа, как продвигается эта работа.

    - Чем больше учреждение, тем больше в учреждении бюрократии всякой, - заметил председатель правительства. Впрочем, уточнил, что к Сбербанку это не относится. Тем более что с приобретением зарубежных активов банк стал международным финансовым учреждением.

    - Действительно, мы стараемся, - подтвердил Греф.

    Но был честен: ни одна крупная организация не лишена бюрократии. В том числе и Сбербанк. Другое дело, что нужно с ней бороться, чем активно и занимаются сотрудники банка. Прежде всего нужно уделять внимание взаимоотношениям с клиентами, доставлять людям удобные услуги и радость от посещения офисов, пояснил Греф. "Наша цель - стать лучшим банком с точки зрения качества обслуживания", - рассказал Греф. В день в офисы приходят 5 миллионов человек, и нужно, чтобы ни у кого из них не было нареканий. Здесь есть над чем работать, признал глава Сбербанка.

    Конечно, при таком количестве посетителей неизбежно возникают очереди. Греф пообещал продолжить их изживать: "Для нас это позор, и для меня лично - позор". И процесс пошел. На начало 2011 года 80 процентов клиентов обслуживались в среднем за 41 минуту, на конец года - уже за 18 минут. К концу этого года уже 90 процентов клиентов проведут в банке максимум 10 минут. По крайней мере так рассчитывает его руководство.

    Владимир Путин обратил внимание и на социальную роль банка. На селе люди не должны "ездить за тридевять земель, для того чтобы получить там какие-то услуги", - считает он. Тем более что подчас альтернативы Сбербанку в деревнях нет.

    "А все-таки Сбербанк - это особое учреждение. Мы его поддерживаем, всегда поддерживали и будем поддерживать. И я очень рассчитываю на то, что эта социальная часть вашей работы не будет отодвинута на второй план", - объяснил премьер. "Если говорить об экономической целесообразности, то нам нужно было бы закрыть сейчас 1/3 нашей сети", - признался Греф, пообещав не предпринимать радикальных шагов, пока не появятся такие технологии, чтобы деревенские жители смогли получать услуги в полном объеме.

    - Безусловно, вы являетесь одним из лидеров внедрения новых технологий, - заметил Путин и предложил подумать, как с их помощью снизить нагрузку на учреждения в целом, сохраняя сеть по стране.

    Глава Сбербанка также рассказал и об инновациях, которые уже заработали. Среди них "кредитная фабрика" - централизованная обработка и сопровождение заявок. Благодаря ей в прошлом году малый бизнес получил на четверть больше кредитов, чем в 2010 году. Срок принятия решения - 60 часов, он уже не идет на недели и даже месяцы, как раньше. Банк выдает предпринимателям в среднем один кредит в минуту.

    Сбербанк выдает 70 процентов всех кредитов в стране

    - Прошлый год был для нас очень удачным, - констатировал Греф. - В декабре мы выдали 70 процентов всех кредитов, выдаваемых в стране.

    Если владельцы малого бизнеса получают один кредит в минуту, то граждане - примерно 40 - причем круглосуточно.

    Доля банка только на рынке ипотеки на 1 января этого года составила 46,5 процента. В прошлом году, по словам Грефа, почти каждый второй кредит, который выдавал банк, был ипотечным. К 2014 году Сбербанк собирается ежегодно создавать примерно 20-25 тысяч новых предприятий для малого бизнеса с помощью готовых бизнес-решений и выданных под них кредитов (так называемые стартапы). До конца года на 50 процентов мощности выйдет информационный центр "Южный порт", второй - в полтора раза больше - до конца 2013 года будет построен в Сколково. Им смогут пользоваться все резиденты.

    - Начиная с 2014 года Сбербанк будет представлять из себя один из самых высокотехнологичных банков в мире, - оптимистично подытожил Греф.

    В пятницу глава правительства побеседовал и с иностранными инвесторами - главами компаний "Статойл" и "Тоталь".

    - Сделаем еще один шаг в развитии нашего сотрудничества - это касается и добычи нефти, и добычи газа, - предложил им Владимир Путин.

    Главе норвежской "Статойл АСА" Хельге Лунду премьер объяснил, что вполне можно договориться о совместной работе на Севере. А французу Кристофу де Маржери из "Тоталь" предложил обсудить развитие Штокмановского и Харьягинского месторождений, а также возможные совместные проекты со "Статойлом".

    "Вы знаете, мы приняли ряд решений по налогообложению непосредственно на федеральном уровне и на региональном - мурманские власти тоже приняли соответствующие решения, которые создают хорошие условия для реализации проекта по Штокману", - добавил Путин.