Новости

30.03.2012 00:02
Рубрика: Культура

Вспомнить великого мастера

Новый документальный фильм "Жертвоприношения Андрея Тарковского" - на Первом канале (3 апреля в 23.55). На канале "Культура" премьера документальной ленты "Тарковские. Осколки зеркала" (2-5 апреля, 23.00), художественные фильмы "Жертвоприношение" (7 апреля, 22.10) и "Ностальгия" (8 апреля, 22.25).

К 80-летию со дня рождения кинорежиссера Андрея Тарковского на телевидении подготовились основательно. При этом основной упор сделан на фильм Тарковского "Жертвоприношение". Видимо оттого, что это - последний фильм мастера, который к тому же был высоко оценен на Каннском фестивале и получил специальную премию. "Жертвоприношение" Тарковский снимал за пределами России, уже будучи смертельно больным. Несколько месяцев за его жизнь боролись друзья: Марина Влади и ее муж профессор Леон Шварценберг, ставший лечащим врачом Андрея. Тарковский умер и похоронен в Париже.

Первый канал покажет премьеру документального фильма "Жертвоприношения Андрея Тарковского". Среди прочего в этой картине будет рассказано и о съемках картины "Жертвоприношение", и о последних днях Андрея Арсеньевича. В фильме использованы материалы, связанные с годами жизни режиссера в Италии: Флоренция, где жил Тарковский и находится его музей, местечко Банья Виньони, где снималась "Ностальгия", необычный дом итальянского сценариста Тонино Гуэрры, в саду которого хранятся уникальные экспонаты. В фильме есть редкие хроникальные кадры: молодой Тарковский на съемочной площадке, фрагменты документального фильма "Время путешествия", снятого в Италии Андреем Тарковским совместно с Тонино Гуэрра. Впервые зрители увидят места съемок фильма "Сталкер" в Эстонии. В фильме принимают участие Тонино Гуэрра (уникальная запись 2011 года), Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Маргарита Терехова, Донатас Банионис, Отар Иоселиани, Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Олег Янковский (редкая архивная запись), сын режиссера - Андрей Тарковский, сестра - Марина Тарковская и другие.

Канал "Культура" к 80-летию со дня рождения Андрея Тарковского показывает премьеру документального фильма "Тарковские. Осколки зеркала" (2-5 апреля, 23.00). Он основан на воспоминаниях Марины Тарковской о трех поколениях семьи. "Когда я стала вспоминать, - говорит Марина Арсеньевна, - это превратилось в странное разматывание нити. Как кинопленка, которая все время прокручивается, прокручивается. Получились осколки - маленькие рассказы о каких-то событиях, воспоминания, смешные и грустные истории". В них сохранилось не только исчезающее время, но и чувства и переживания всех Тарковских: непростой диалог отца и сына - Арсения и Андрея Тарковских, история взаимоотношений родителей, двух сильных личностей, о Юрьевце, где проходило детство, о том самом городе, который Андрей называл "потерянным раем".

В своем рассказе Марина Тарковская уделяет особое внимание воспоминаниям о маме, Марии Ивановне Тарковской (Вишняковой). Другая тема, крайне важная в жизни Тарковских, - это тема отца и расставания.

По признанию Марины Тарковской, в семье все вели дневники, часто писали друг другу письма. "У нас в семействе существовала какая-то странная вещь. Мы друг друга очень стеснялись. И Андрею, и мне, и маме, и папе было очень трудно выяснять какие-то отношения, о чем-то серьезном говорить друг с другом. Нам трудно говорить друг с другом, мне легче написать тебе письмо, чем сказать тебе что-то. В этом смысле мы очень странное семейство..." В фильме использованы фрагменты фильмов Андрея Тарковского, фотоматериалы из личного архива Марины Тарковской; звучат стихи Арсения Тарковского.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Персона: Андрей Тарковский Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники