Новости

31.03.2012 01:23
Рубрика: Спорт

ЦСКА вышел в "Финал четырех" Евролиги

Армейцы обыграли на выезде "Бильбао Баскет" 73:71
Текст: Илья Зубко

Московский ЦСКА вышел в "Финал четырех" Евролиги. Обыграв в рамках плей-офф на выезде испанский "Бильбао Баскет" 73:71, армейцы завершили серию до трех побед в свою пользу - 3:1.

Предыдущий матч в Бильбао наверняка заставил москвичей проделать серьезную работу над ошибками. В среду впервые в этом сезоне ЦСКА пропустил более 90 очков и заслуженно проиграл - 81:94. Впрочем, вряд ли такой результат мог поставить под сомнение превосходство армейцев в классе. В четвертом матче серии поклонники "красно-синих" ожидали от своих любимцев совсем другой баскетбол. И не обманулись.

ЦСКА с первых же минут предельно аккуратно заиграл в защите и свел к минимуму число потерь. Первую четверть армейцы выиграли 21:15, а после небольшого отдыха смогли еще больше увеличить отрыв. В эти минуты на площадке в составе гостей солировали Кириленко и Шишкаускас, на двоих в первой половине набравшие 22 очка. А выдающимся дирижером атак ЦСКА выступил Теодосич, записавший на свой счет семь результативных передач. Не подкачал и Крстич - сербский центровой добавил в командную копилку еще 9 очков. Как результат, после первой половины встречи преимущество российского клуба достигло двузначной отметки - 39:28.

В третьей четверти баски отставание стабилизировали, вынудили ЦСКА больше ошибаться. И этот отрезок остался за хозяевами - 19:17. Впрочем, для победы над "красно-синими" этого явно было маловато. К тому же армейцы не думали расслабляться, и держали оппонентов на достаточно комфортном для себя расстоянии. Продолжил набирать очки Кириленко, разыгрался под кольцом сменщик Теодосича Гордон. Но, добившись преимущества в 14 баллов - 63:49, ЦСКА слегка расслабился. И тут же последовал рывок "Бильбао" - 8:0. Рулевой москвичей Йонас Казлаускас тут же взял тайм-аут, и очень эмоционально объяснил своим парням, что так играть нельзя.

Взбучка тренера на время подействовала - защите ЦСКА вернулась прежняя стройность. А испанцы, быстро перевалив за рубеж в пять командных фолов, то и дело отправляли москвичей пробивать штрафные. Правда, Крстич и Шишкаускас в этом компоненте оказались небезупречны, забивая их через раз. Несколько удачных атак "Бильбао", и вот уже преимущество ЦСКА сократилось до четырех очков за минуту до сирены. Армейцы сами себе придумали нервную концовку.

Теодосич промазал в предпоследней атаке, и за 7,5 секунд до конца на табло горели уже цифры 71:70 в пользу гостей. Казлаускас взял тайм-аут, чтобы объяснить команде, как провести последнюю атаку. Но тут же последовал тактический фол "Бильбао", Теодосич отправился пробивать штрафные и забил оба - снова "плюс три". За 2,9 секунды до сирены настал черед нарушать правила уже армейцам, чтобы не дать сопернику бросить трехочковый. Джексон, попав первым броском, второй специально отправил мимо в надежде на подбор. Но первым на мяче оказался главный герой матча Кириленко. Этот подбор Андрея вкупе с 23 набранными им очками предопределили победу ЦСКА - 73:71. Армейцы выигрывают серию и в девятый раз за десять лет сыграют в "Финале четырех", который в этом году пройдет в Стамбуле.

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2011/2012