Новости

31.03.2012 15:25
Рубрика: В мире

КНДР критикует США за отказ от поставок продовольствия

Северная Корея жестко раскритиковала решение властей США отказаться от поставок продовольственной помощи Пхеньяну в связи с запланированным на середину апреля запуском ракеты-носителя со спутником. Об этом говорится в распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи заявлении МИД КНДР.

В заявлении внешнеполитического ведомства Северной Кореи подчеркивается, что решение Соединенных Штатов "является нарушение достигнутых 29 февраля 2012 года договоренностей", согласно которым США обязывались предоставить Северу 240 тысяч тонн продовольствия в обмен на северокорейский мораторий на ракетно-ядерные испытание и принятие международных инспекторов на ядерные объекты КНДР.

Представитель КНДР также подчеркивает, что озвученное Вашингтоном беспокойство по запуску северокорейского спутника и усилению "северокорейской ракетной угрозы" "является лишь средством для оправдания своих планов по созданию в Северо-восточной Азии системы противоракетной обороны, против которой выступают все страны региона".

Пхеньян также цитирует ранние заявления США, согласно которым "поставки продовольствия не увязываются с какими-либо политическими вопросами". В заявлении МИД КНДР также выражается пожелание  к Вашингтону "набраться мужества и признать право суверенных государств на проведение запусков спутников с мирными целями".