Новости

02.04.2012 00:37
Рубрика: В мире

Смертельная премия

Брейвик собирался убить Барака Обаму

Президента США Барака Обаму, как теперь выясняется, собирались убить в день, когда он получил Нобелевскую премию мира.

Исполнителем теракта должен был стать "норвежский стрелок" Андерс Брейвик, который позже все же устроил кровавую расправу на острове Утойя и взорвал автомобиль в центре Осло. Информация об этом стала известна норвежским СМИ после очередного допроса преступника.

Как рассказал сам Брейвик, он планировал заложить бомбу в автомобиль, который бы после завершения торжественной церемонии вручения награды подъехал к входу в здание. Норвежец также сообщил, что на мысль о покушении на Обаму с помощью взрывного устройства, подложенного в автомобиль, его подтолкнули теракты в Нью-Йорке в 1993 году, в Оклахома-Сити в 1995-м, которые были построены по похожим сценариям. Впрочем, это был не единственный вариант убийства президента США. По словам Брейвика, убить Обаму было бы гораздо проще, переодевшись в полицейскую форму.

Во время допроса Брейвик уточнил, что атака планировалась не против президента США, а как акт протеста против Нобелевской премии мира. "Он (Обама. - Прим "РГ") может быть хорошей целью для американцев, но не для таких антимарксистов, как я", - пояснил норвежец.

В мире США В мире Европа Норвегия Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники