Новости

02.04.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Никаких поблажек

Знаменитый тренер Елена Чайковская об уроках чемпионата мира и задачах на завтра

Итоги чемпионата мира в Ницце, на котором наши фигуристы завоевали две серебряные медали, специально для "Российской газеты" подводит заслуженный тренер России Елена Чайковская:

- Зачем мы сюда приехали? Бороться за призовые места во всех видах.

Ну и если говорить о танцах, то кто бы и что бы мне не рассказывал, первые два места для нас недосягаемы. Их прочно заняли канадцы Виртю - Мойр и американцы Дэвис - Уайт. Хотите, можно назвать и в обратном порядке. По мне, так канадцы идут первыми. У нас равной им пары пока нет, но за третье место бороться могли бы. Однако и тренировки, и выступления многих танцоров, мужчин и парников навевают выводы грустные: у нас люди отучились бороться.

А это самое главное. Надо уметь настроиться - ты лидер, ты должен, как в Библии, делай то, что должно, и будь, что будет. Все россияне умеют делать элементы, все владеют техникой, но никто не может это максимально использовать в нужный момент, два-три раза в году - на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Задача не в том, чтобы готовиться и выступать на каких-то малозначащих турнирах хорошо, на каких-то мелких - даже прекрасно. Если уж тебя ставят в команду России, задача завоевать места для участия твоей страны в будущих первенствах. Хорошо, что Волосожар - Траньков смогли собраться и добыть "серебро". Но падение партнера в короткой программе просто нонсенс. Нельзя кататься так, как Гачинский. Да, не получился прыжок, но борись дальше, бейся, ты же второй на первенстве Европы, а здесь - 18-й.

Или падение Дмитрия Соловьева в коротком танце. Уж бог знает, сколько лет я занимаюсь этим видом, и хотя бы потому имею право сказать: если ты падаешь на турнире, значит, ты не танцор. Нам нельзя падать, потому что в танцах как раз и показывается тончайшее владение коньком. Ты можешь не так удачно поставить ногу, ошибиться, но падать нельзя: нет в танцах четверных прыжков или сложных выбросов, а наши сбиваются, падают.

И мое глубокое убеждение, что это неслучайно. Нужна более острая конкуренция, еще более точный, честный отбор в сборную на чемпионате России и на всех наших внутренних соревнованиях. Пока такого нет, мы будем все это иметь. Отучились фигуристы сражаться. Потому что дома кто-то упал, не прыгнул, а на это закрывают глаза: ведь умеют, выполняют тодес, а сейчас просто не получилось. Не получилось где? На "мире", и вот тут-то тебе никто, никогда и ничего не простит. И все эти ошибки "приехали" в Ниццу, а их нам, фигуристам из России, здесь отпускать, как отпускают грехи, и не собирались.

Да, бывает неприятное стечение обстоятельств, досадные промахи, но где учиться с ними справляться, как не на первенстве страны? А пропуск состязаний, тем более чемпионата России, ведет к тому, что спортсмен забывает, что же такое драться. В Ницце предстояло сражаться против мировой элиты. Раньше выезжали на лед с увереннейшим настроем, и все говорили: ваша команда - лидер. Что-то не вижу сейчас такого. На разминке какие-то подъезды к тренерам, объяснения. Перед самым выступлением падение в прыжках, и оно тоже не может не сказаться, оно остается в голове. Фигурист выехал на разминку расслабленным, свалился и помнит, что упал. Потом, подстраховывая себя, и на соревнованиях приземляется на две ноги. А требуется идти, дерзать на максимум. Но, к сожалению, не светится в глазах жажда победы, а если за нее не дерешься, никто тебе ее и не даст.

У нас в принципе все есть. Условия, уровень, позволяющий брать золотую медаль. Нет хватки, ей не учат, а это исключительно важно. Не выходит у тренера, занимающегося с фигуристами (подобное и раньше случалось), значит, должен вмешаться главный тренер сборной, государственный тренер, как бывало в свое время. Не разрешать пропускать на тренировках элементы! Нет на многих фигуристов Станислава Алексеевича Жука: дал бы он им валяться на разминке, не говоря о соревнованиях. Хватит миндальничать и вести разговоры по душам. Ты должен работать, ты получаешь за это деньги. Более того, ты хорошо обучен и у тебя есть все возможности выиграть. Так почему позволяешь себе ошибаться на детских вещах?

Сегодня, по вполне понятным причинам, много говорят о Сочи. Я очень боюсь, чтобы катающиеся здесь не уверовали заранее: они уже точно едут.

Ну, добавят еще Женю Плющенко. И тогда у нас, все-таки взявших здесь две медали, получится сплошной биатлон. То есть ничего не надо, все есть, деньги щедрый спонсор отпускает. Что еще требуется? Биться - вот что. Ведь почему Плющенко выиграл Европу? Потому что вышел на лед, может, из-за травмы не набрав лучшей формы, но с настроем: я сегодня вас здесь всех разорву. Это было видно всем, включая судей, соперников. Но в других такой внутренней силы, веры не чувствуется. Евгений залечивает травмы, и в его отсутствие не заметно в сборной лидера.

Я говорю об этом с болью и верой в наше фигурное катание. Этот вид спорта у нас сильный и потому достоин побед.

Спорт Фигурное катание