Новости

01.04.2012 01:30
Рубрика: В мире

Хайрат аль-Шатер стал кандидатом на пост президента Египта

Кандидатом на пост президента Египта от крупнейшей партии в парламенте страны стал Хайрат аль-Шатер.

Хайрат аль-Шатер был выбран большинством голосов на голосовании, в котором участвовали 108 членов партии "Братья Мусульмане" в верхней палате парламента страны - Консультативном совете. За него проголосовали 56 депутатов, передает ИТАР-ТАСС.

Хейрату аш-Шатеру - 51 год. Он окончил инженерный факультет Александрийского университета, имеет степень магистра университета Аль-Мансуры, много лет занимался бизнесом и торговлей. Член исламского братства с 1974 года. У аш-Шатера - 10 детей и 16 внуков. За свою жизнь аш-Шатер не менее пяти раз отбывал различные сроки тюремного заключения, причем, два раза - с конфискацией имущества.

Последний раз, в 2006-м году, он был арестован в числе 40 руководителей и крупных представителей "братства". Все они предстали перед военным трибуналом. Аш-Шатер получил семь лет тюрьмы, но был выпущен на свободу "по состоянию здоровья" после революции 2011 года и отставки Мубарака.

По египетским законам, отсидевшие в тюрьме граждане страны не имеют права занимать государственные должности. Поэтому формально, его кандидатура не имеет шанса пройти регистрации в избиркоме, однако руководство "Братьев-мусульман" не считает его "непроходным".

В настоящий момент свои документы в комиссию подали еще три исламиста - Абдель Монейм Абу аль-Футух, один из бывших лидеров "Братьев-мусульман", исламский богослов Салим аль-Ауа и салафит, ультраконсервативный исламский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил.

Ранее "Братья-мусульмане" заявляли о том, что не будут выдвигать своего кандидата, особенно после убедительной победы на парламентских выборах, чтобы избежать обвинений в узурпации власти в стране.

Всего в выборах президента, которые начнутся 23 мая, по последним данным, намерены принять участие свыше 700 кандидатов. Причем, лишь единицы из них это известные в стране люди, подавляющее большинство кандидатов - простые граждане, ничем не проявившие себя в политике или общественной жизни.

Регистрация кандидатов в президенты продлится до 8 апреля. До этого выдвиженцы должны собрать по 30 тысяч подписей избирателей, либо заручиться поддержкой 30 депутатов парламента. Затем им будет предоставлено 45 дней на предвыборную кампанию.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники