Новости

01.04.2012 15:50
Рубрика: Происшествия

Превысил полномочия

Текст: Светлана Емельянова (Ставропольский край)

В отношении главы администрации города Михайловска Александра Лунина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По ходатайству следствия и прокуратуры Шпаковский райсуд на время разбирательств отстранил мэра от должности, сообщили в краевом надзорном ведомстве.

Подробностей и комментариев правоохранители пока не дают. По неофициальной информации, градоначальник осенью прошлого года получил порядка 50 миллионов рублей на прокладку водовода между селом Верхнерусским и Михайловском, подписал акт выполненных работ, но объект так и не был построен. Почему? Источник в администрации объясняет сей факт неблагоприятными погодными условиями: сильные морозы не позволяли вести строительные работы. Документы пришлось подписать потому, что неосвоенные средства надо было возвращать в бюджет края, а потом снова добиваться их выделения на эти же цели.

Рассказывают, это не первая метаморфоза с "водопроводными" деньгами в Михайловске. Одна из жительниц города выложила в интернете смету расходов на реконструкцию водопровода, идущего от развилки автодороги Ставрополь-Батайск до улицы Гоголя. С согласия мэра сначала на участке вырубили многолетние деревья, украшавшие центральную улицу города. Как следует из актов приемки выполненных работ от 17.08.2008, подписанных лично Луниным, спилить одно дерево обошлось бюджету в 166,7 тысяч рублей (всего - 15 миллионов), засыпать неглубокую траншею песком - в 27 миллионов рублей, смонтировать водовод - в 11,5 миллионов рублей… Всего по актам было списано 63 миллиона, но реконструкция так и осталась на бумаге.

52-летний Александр Лунин возглавляет Михайловск больше 20 лет и собирался пробыть на посту мэра еще два срока. Его уже называют "ставропольским Лужковым". О том, что в городе сложился отлаженный механизм распределения благ между "своими", в прошлом году в прямом видеобращении к президенту России рассказал михайловский предприниматель Роман Звягинцев.Он также выложил в интернете несколько аудиозаписей разговоров Лунина, где тот прямо признается в коррупции. В этих записях, растиражированных многими СМИ, мэр Михайловска рассказывает о массовой раздаче и распродаже "своим людям" земель в черте города. Так, с неким Джамалом ведется разговор о судьбе участка площадью в 100 гектаров. Его стоимость Лунин оценивает в 50 миллионов рублей и говорит: "Ребята, мне от этого куска всего нужно 20 миллионов рублей, остальное - ваши вопросы, как хотите дербаньте". Лунин незатейливо описывает придуманную им схему оформления земли: "Подписываем бумагу, не идем в милицию, не идем к прокурору, не идем к нотариусу, расписались втроем-вчетвером, друг другу дали расписки, красиво разошлись". По словам мэра, в Михайловске стоят в очереди за участками семь тысяч человек. И будут стоять всю жизнь, потому что за свое крышевание он щедро одаривает бесплатной землей правоохранителей. В качестве крупнейших землевладельцев называются известные в городе люди - руководители райсуда, прокуратуры, следственных органов. Когда Звягинцев показал Лунину записи, тот, якобы ответил: неси их кому хочешь, я непотопляем.

Героем скандальной хроники Александр Лунин уже становился в 2004 году, когда прокуратура края возбудила в отношении мэра Михайловска необычное уголовное дело по статье 324 УК РФ ("Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград"). Конфуз обсуждали все СМИ региона. Надзорный орган заподозрил Лунина в незаконном приобретении ордена. Как выяснили в прокуратуре, орден Красной Звезды № 3631119, торжественно преподнесенный Лунину военкомом района, на самом деле был вручен еще в 1970 году жителю Тамбовской области Ольховатскому В.П. 1918 года рождения. Но все собранные следствием аргументы суд посчитал "не доказывающими вину".

Напомним, 30 марта по ходатайству следствия и прокуратуры суд временно отстранил от должности главу Шпаковской муниципальной администрации Александра Мизина, подозреваемого в превышении полномочий. В отношении него возбуждено уголовное дело. Таким образом, крупнейший район края и его "столица" - Михайловск - пока остаются без "первых лиц".

Справка "РГ"

Административный центр Шпаковского района - Михайловск - является городом-спутником столицы края - Ставрополя (расстояние между ними - 13 километров). Население Михайловска - около 71 163   человек.

 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край