Новости

01.04.2012 12:37
Рубрика: Общество

10 тысяч кубанцев выступили против панк-молебна

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

В столице Кубани прошел митинг в поддержку духовно-нравственных ценностей и против панк-молебна, который устроила в Храме Христа Спасителя в Москве группа Pussy Riot. По данным городского управления МВД РФ, в этот день в Чистяковской роще собралось более 10 тысяч человек - вдвое больше, чем было заявлено.

Организаторами мероприятия выступили общественные организации "Православный союз", краевое общество "Знание", Центр национальных культур и Кубанское казачье войско. В будущий "гайд-парк" столицы края (сделать рощу местом для проведения митингов и общественных дискуссий недавно предложил мэр Краснодара Владимир Евланов) приехали жители многих городов и районов: для желающих поучаствовать в акции местные администрации выделили автобусы.

За час до митинга начался концерт творческих коллективов региона, а площадь в парке заполнилась лавками с сувенирной продукцией, в том числе, и на православную тему. Были тут и нарисованные иконы, и вышитые бисером изображения святых. Всех желающих бесплатно кормили гречневой кашей из полевой кухни и поили чаем.

Постепенно у сцены под распевы казачьих коллективов на патриотические темы начали собираться и непосредственные участники акции-протеста. Открыл митинг председатель краснодарской региональной общественной организации "Общество "Знание" Андрей Зайцев.

- Видел плакат в руках у одного краснодарца про то, что не надо судить. А мы тут собрались и не для этого, - сказал он. - Суд даст свою оценку действиям девушек, нам же никто не запрещает высказывать свое мнение на этот счет. Если промолчим, что же будет завтра?

- Православным плюнули в душу. В душу старика и старухи, школьника и студента, в душу любого, кто идет в храм помолиться, соприкоснуться с Господом, причаститься, вспомнить умерших и погибших, - заявил вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Затем на сцену в течение часа выходили представители ветеранов, казачества, фермеров, молодежи Кубани. Каждый из них дал свою оценку произошедшему 21 февраля в столице. А настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр выступил с инициативой законодательно запретить пропаганду гомосексуализма среди подростков на Кубани.

Многие из пришедших на митинг принесли с собой плакаты с лозунгами: "Наши храмы для молитвы, а не для плясок", "Нравственность - душа истории", "За святую Русь!". Довольно неожиданными стали транспаранты с надписями: "Красота спасет мир!" и тем более - "Не суди, да не судим будешь!"

Привлекли внимание и таблички, на которых были процитированы слова классиков. Например, Алексея Толстого ("Вера - это согласие воли с совестью") и Виктора Гюго ("Высший суд - суд совести"). Идея использовать в качестве лозунгов известные выражения писателей принадлежит сотрудникам краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко.

- Все прописные истины, которые нужны для существования нормального общества, уже давно сказаны за нас, - считает научный сотрудник музея Елена Павлова. - Печально, что сейчас приходится напоминать о них. Оказывается, есть люди, которые забыли об этих истинах. Кощунственно вести себя в храме так, как эти девчонки из панк-группы. Их поступок равносилен танцу на могиле.

Студентка из Тимашевска, будущий парикмахер Алена Бибикова рассказывает, что свои плакаты она вместе с друзьями накануне рисовала сами. На белых табличках обычным маркером аккуратно выведены: "Pussy Riot - позор!" и "Мы за чистоту души".

- Как так можно: ворваться в храм в таком виде и петь у алтаря? - удивляется Алена. - Особенно странный поступок для девушек, у двух которых, кстати, есть дети…

Завершился митинг принятием резолюции в поддержку возрождения духовно-нравственных ценностей и создания в крае движения "За веру, Кубань, Отечество". А народные гулянья в Чистяковской роще продолжались еще целый час.