01.04.2012 23:17
    Рубрика:

    Шарапова не смогла одержать победу в финале турнира

    Шарапова проиграла в финале в Майами

    Увы, но россиянка Мария Шарапова проиграла в главном матче соревнования во Флориде. Опять, как и в прошлом году, Маше не удалось сделать заключительный шаг. В финале она во многом неожиданно уступила польке Агнешке Радваньской - 5:7, 4:6.

    Почему "неожиданно"? Да потому, что счет по личным встречам был в пользу нашей спортсменки - 7:1. Теннисистка родом из Кракова лишь однажды до нынешней субботы одерживала верх над "сибирской Золушкой", как раньше называли Шарапову. Это было в далеком уже 2007 году - на Открытом чемпионате США. Интересно, что накануне финала в Майами полька сказала, что она очень хорошо помнит тот матч, и хотела бы повторить успех.

    Помимо статистики, перед матчем чаша весов перетягивала в нашу сторону еще и потому, что Мария Шарапова играет теперь не просто в стиле "бум-бум":  попала - не попала. Она под руководством шведа Томаса Хогстедта и при участии в тренировочном процессе спарринг-партнера Владимира Волчкова стала действовать разнообразно, вариативно, как говорят в спорте. К каждой сопернице находила свой ключик. Например, выступая против китаянки Ли, не ошибалась вовсе, стараясь держать мяч в игре, не теряя концентрации внимания. И добилась Маша своего - разгромила "китайскую стенку" в пух и прах. В очном рандеву с датчанкой Каролиной Возняцки Шарапова старалась гонять соперницу из угла в угол, мощно посылая мячи в разные стороны площадки. И тоже небезуспешно. То есть, клин вышибала клином: во многом действовала с противницами их же оружием. Но при этом сохраняла свой теннис, так сказать, стиль  "от Шараповой" - сильные удары, быстрые по скорости подачи.

    Но что нужно было делать против Агнешки?! Не знаю, но сдается, кроме всего прочего, терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Ведь польская теннисистка все перекидывает на другую сторону, не ошибаясь. Причем частенько посылает высокие, сравнительно легкие мячи. Вот уж поистине  полька-бабочка! Вместе с тем надо отдать должное Радваньской - в последнее время она показывает приличный теннис, доказывая, что ей, явной защитнице, не чужда и атакующая манера. Неслучайно Радваньска вошла в пятерку сильнейших теннисисток мира.

    Так или иначе, но прошло полматча, а у Шараповой было 22 чисто выигранных очка, а у Радваньской - всего-навсего два! Польку вполне устраивала бесшабашный напор россиянки, Агнешка чуть ли не с удовольствием бегала за каждым мячом, старательно возвращая его на сторону Шараповой. Стоит ли говорить, что невынужденных ошибок у Шараповой было куда больше, чем у соперницы.  Дождалась полька срыва Марии и в концовке матча. И, получается, Радваньска заслуженно выиграла - стала чемпионкой в Майами.

    В воскресенье состоится мужской финал - серб Новак Джокович, первая ракетка мира, сразится против британца Энди Маррея, который прошел в эту стадию турнира в связи с отказом испанца Рафаэля Надаля. Рафа из-за травмы не смог играть, и по этому поводу извинился перед болельщиками.  Кстати, это был чуть ли не второй случай за карьеру, когда испанец снялся перед финалом - обычно он, в каком бы состоянии ни был, играет.

    Ну, а российских болельщиков ждет еще один матч, когда можно будет поддержать своих. В финале женского парного турнира наш дуэт Мария Кириленко и Надежда Петрова поборется с итальянской комбинацией - Сара Эррани и Роберта Винчи.