Новости

02.04.2012 00:39
Рубрика: В мире

Пожизненно виноват

За несговорчивость американцы хотят сгноить Виктора Бута в тюрьме

На этой неделе в громком судебном процессе по делу "США против Виктора Бута" будет поставлена точка - 5 апреля федеральный судья Шира Шейндлин должна огласить приговор россиянину. Американская прокуратура, тем временем, попросила суд южного округа Нью-Йорка приговорить Бута к пожизненному заключению. Как рассказала "РГ" супруга экс-бизнесмена Алла Бут, "с учетом того, что Виктор отказался признать себя виновным, а также не пошел на сделку с прокуратурой", она не сомневалась в том, что обвинение попросит максимального наказания.

Как следует из 23-страничного меморандума прокуратуры, направленного в суд 30 марта, провести всю оставшуюся жизнь за решеткой 45-летний россиянин должен уже хотя бы потому, что намеревался продать подставным агентам американской спецслужбы DEA, которые маскировались под членов колумбийской группировки FARC, сотни переносных зенитных ракет для убийства американских пилотов в Колумбии. "Мало кто в мире имеет возможность и желание продать террористической организации хотя бы одну зенитную ракету, еще меньше тех, кто ведет речь о сотнях. Виктор Бут один из них", - считают прокуроры.

Защита Бута еще 23 марта отправила судье ходатайство с просьбой пересмотреть дело, называя его "политическим", а россиянина "невиновным". "Дело против Виктора Бута было срежиссировано спецслужбой DEA таким образом, что ее агенты в конечном счете сыграли роль судьи, присяжного и палача", - пишет судье адвокат Альберт Даян, уточнив, что "на самом деле Бут к моменту ареста не занимался бизнесом по перевозке оружия уже в течение нескольких лет.

В мире США Дело Виктора Бута
Добавьте RG.RU 
в избранные источники