Новости

02.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Кленовый иск

Коммунальщики выплатят компенсацию за упавшее на автомобиль дерево

Президиум Челябинского областного суда определил виновных в падении дерева на автомобиль. В пользу его владелицы с коммунальщиков взыскано 50 тысяч рублей.

На поиски виноватых горожанке Ксении Поповой (фамилия изменена. - Ред.) потребовался целый год. Женщина обратилась в мировой суд с иском к мэрии Челябинска, управляющей компании и привлеченной для обслуживания жилого фонда частной фирме с требованием возместить ей ущерб от падения сухостоя на ее "ВАЗ-21102", припаркованный во дворе дома.

Суд установил, что вечером 6 ноября 2010 года в Челябинске разразилась настоящая снежная буря. Ветер усилился до 18 метров в секунду. Повалил мокрый снег, усиливший нагрузку на кроны деревьев. Упавший на автомобиль американский клен в гармошку смял его кузов. Потребовался серьезный ремонт.

По заключению челябинского филиала ФГУ "Российский центр защиты леса" упавшее дерево имело сильный наклон и повреждение ствола. Поскольку в месте повреждения идет процесс отмирания древесины, такое дерево в целях безопасности должно спиливаться. Однако этим никто не озаботился. А значит, виновник ЧП и должен компенсировать пострадавшей весь ущерб.

Первоначально мировой суд возложил ответственность за падение клена на мэрию Челябинска. Однако земельный участок, на котором располагалось упавшее дерево, как выяснилось, не был официально сформирован и внесен в соответствующие реестры. А потому президиум областного суда разрешил спорную ситуацию иначе.

- По постановлению Пленумов верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ N 10/22 от 29 апреля 2010 года несформированными земельными участками вблизи жилых домов владеют собственники жилых помещений, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Кроме того, в Челябинске утверждены правила охраны и содержания зеленых насаждений на придомовых территориях, по которым ответственность за них также возлагается на собственников жилого фонда. Поэтому оснований для привлечения к ответственности администрации Челябинска в данном случае не имеется.

А поскольку собственники жилья решением общего собрания передали право на управление их имуществом одной из челябинских УК, а она, в свою очередь, привлекла частную компанию-подрядчика, суд решил, что ответственность за падение дерева должна быть возложена на исполнителей.

Частники заявили протест и пытались доказать, что спил и обрезка деревьев в их функции по договору с управляющей компанией не входят. Однако суд указал им на обязанность содержать в порядке придомовую территорию и ухаживать за элементами озеленения. Возразить против этого аргумента коммунальщикам было нечем.

В пользу пострадавшей с подрядной организации взыскано более 40 тысяч рублей компенсации материального ущерба и все судебные издержки.

Тем временем

В Омске суд поставил точку в деле горожанки, выпавшей из автобуса по вине водителя муниципального пассажирского предприятия, и обязал ПАТП выплатить ей компенсацию.

Инцидент произошел среди бела дня в самом центре города. Омичка купила подарки и цветы ко дню рождения подруги и собралась в гости. Однако как только она поднялась на первую ступеньку автобуса, двери захлопнулись. Женщина не удержалась и соскользнула на асфальт. А ее руки плотно зажало створками дверей. Автобус тронулся, водитель открыл двери и поехал дальше.

Первую помощь омичке оказали прохожие. С травмами она попала в больницу, а после обратилась в суд. Руководство ПАТП N 8 вину не признало, однако служители Фемиды оказались иного мнения.

- Суд обязал пассажирское предприятие выплатить пострадавшей в счет компенсации морального вреда 15 тысяч рублей. Еще 5 тысяч ей возместит страховая компания, - сообщила "РГ" помощник председателя Кировского суда города Омска Ольга Костикова.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск