Новости

04.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Недетские хлопоты

Главная проблема столичных детсадов-новостроек - свет и тепло

На днях мэр Москвы Сергей Собянин посетил строящееся здание детсада №603 в Северном округе. Это второй корпус уже работающего детского учреждения, рассчитанный на 125 детей.

- Сейчас к нам поступило уже 135 заявлений, - рассказала мэру заведующая садом Ирина Захаренкова. - Но мы готовы взять и больше - до 140 детей. Дело в том, что в проекте заложено помещение для компьютерного класса. Мы решили разместить в нем ясельную группу, так как выяснилось, что родителям она нужна больше.

Мэр отметил, что необходимо ускорять строительство садов, поскольку в этом году ожидается большой приток детей. Он рассказал, что до конца года строители "выйдут на сто дополнительных площадок". Кроме того, ожидается открытие порядка 50 садов в зданиях, которые раньше  использовались под другие цели, а теперь возвращаются городу. Впрочем, как выяснилось, основная трудность - не построить здание, а присоединить его к электро- и теплосетям.

- Сейчас электричество в сад подается по временной схеме, - рассказал "РГ" гендиректор компании, выступающей генподрядчиком строительства детсада №603 на ул.Выборгской, д.4 Сергей Двулучанский. - Чтобы переключиться на постоянную, требуется минимум три месяца - хотя по регламенту это должно занимать две недели. Почти месяц уходит на то, чтобы департамент имущества передал на баланс Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) трассы и кабели. Хотя по правилам это должно занимать 5 дней. После этого необходимо в течение двух суток получить акт о технологическом присоединении - на это уходит еще 24 дня. Затем надо заключить с Мосэнергосбытом договор (на это отводится трое суток). На нашем предыдущем объекте, садике на улице Фестивальной, мы получили подписанный договор ровно через 32 дня. В этом здании мы только запустили процесс оформления электроэнергии - хотелось бы успеть его завершить до того, как здесь появятся дети.

То, что проблема не надуманная, подтверждает история и другого детсада - №1284, расположенного неподалеку от метро станции "Кунцевская". Его должны были открыть еще осенью 2011, набрали группы, оповестили родителей. Но сад не открылся - возникли проблемы с подачей тепла. Родителям пришлось срочно менять планы - некоторые мамы собирались выйти на работу, но были вынуждены трудоустройство  отложить. В середине декабря 2011 в саду побывал мэр Сергей Собянин и поручил ускорить ввод здания в эксплуатацию. Ему пообещали, что сад примет детей во второй половине января. Тем не менее, он не открылся ни в январе, ни в феврале, ни в марте. Родители неслучившихся детсадовцев собрали целую коллекцию официальных ответов из префектуры, компании-подрядчика и разных департаментов, а в минувшее воскресенье объявили в специально созданной группе в одной из соцсетей о сборе подписей под письмом президенту.

Кстати  

С начала 2012 года в Москве было введено в эксплуатацию пять детских садов: в Северном округе (Флотская л., д.27А), Северо-Восточном (Стартовая ул., вл.5-7), Восточном (Перовская ул.д.42А и Лухмановская ул, вл.21), Северо-Западном (пр.Маршала Жукова, вл.25, кор.2). 

Общество Образование Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад