Новости

02.04.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Возвращение беглого прокурора

В каких условиях ждет экстрадиции Александр Игнатенко

Как удалось выяснить "РГ", процесс возвращения на родину главного фигуранта "игорного дела" вступил в решающую фазу.

Материалы по делу о выдаче экс-прокурора Александра Игнатенко в пятницу наконец-то поступили в министерство Юстиции Польши. В каких условиях ожидает решения своей судьбы бывший заместитель прокурора Подмосковья, "РГ" рассказал его адвокат Марчин Левчак.

По данным адвоката, его клиент находится в следственном изоляторе в Тарнуве на юге Польши. "Согласно польскому законодательству, моего подзащитного могут переводить в другой следственный изолятор без моего ведома и без моего согласия. Сначала он содержался в городе Новы-Сонч, затем его перевели в Тарнув, не сообщив мне об этом. Всю информацию я получаю от него. Последние данные, которые у меня есть, что он в районе Тарнува", - сообщил адвокат. По словам Марчина Левчака, Игнатенко содержится в неплохих условиях и его жизни и здоровью ничего не угрожает.

"Он находится в одиночной камере. Может поддерживать контакты с близкими, предварительно получив разрешение суда. Я лично писал ходатайства о разрешении на посещения для его жены и сына".

О том, в каких условиях проходит временное содержание под стражей в польских следственных изоляторах, "РГ" рассказали в государственной тюремной службе: "В одноместной камере есть одна кровать, один табурет, один столик. Телевизор если и есть, то личный. Для арестованного предусмотрены прогулки - один час в день. В камере есть умывальник и унитаз, а вот душ, скорее всего, находится за ее пределами. Временные задержанные не имеют права пользоваться телефоном. В целом к арестованным относятся с соответствующим уважением и обращаются к ним на "вы".

"В пятницу генеральный прокурор Польши Анджей Серемет направил в минюст свою рекомендацию - выдать Игнатенко российским властям", - рассказал "РГ" пресс-секретарь генпрокуратуры Матеуш Мартынюк. Теперь министр должен будет рассмотреть этот проект и либо согласиться с ним, либо вынести собственный вердикт. "Министр юстиции принимает решение скорее политического характера", - пояснили в генпрокуратуре.

Пресс-секретарь министра Патриция Лоозе затруднилась сказать, насколько может затянуться процесс принятия решения. "В таких ситуациях министр не ограничен во времени. Все зависит от того, насколько сложное дело. Будем надеяться, что это продлится не больше месяца", - пояснила она "РГ".

По словам адвоката Мартина Левчака, польским законодательством предусмотрено, что именно министр юстиции принимает окончательное решение по экстрадиции.

Если министр не согласится на выдачу экс-прокурора Подмосковья, тот будет освобожден из-под стражи и на территории Польши - абсолютно свободен".

между тем

Напомним, что Александр Игнатенко пересек границы Польши по подложным документам, во всяком случае, когда он был задержан на горнолыжном курорте в Закопане, при нем был обнаружен поддельный литовский паспорт. Однако, как сообщил "РГ" его адвокат, на сегодняшний день у защиты нет никакой информации о том, что это может иметь какие-либо правовые последствия для экс-прокурора. "Никаких обвинений у прокуратуры на этот счет нет", - сказал юрист. Пресс-секретарь окружной прокуратуры города Новы-Сонч Беата Стемпень-Важеха объяснила "РГ": "Прокуратурой не было возбуждено никаких уголовных дел, связанных с вероятным незаконным пересечением Игнатенко польской границы, так как для этого нет никаких оснований - въезд Игнатенко на территорию Польши, скорее всего, произошел с территории Литвы, которая, как и Польша, является членом Евросоюза, и на границе между нашими государствами нет паспортного контроля."

Происшествия Правосудие Следствие Дело о подмосковных казино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники