Новости

02.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Включились в будущее

В Самаре обсудили инновации управления персоналом в отрасли связи

На VIII Всероссийской отраслевой кадровой конференции "Стратегия управления персоналом", организованной в Самаре Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, был задан инновационный вектор развития отрасли.

В нашей стране кадры, вернее, вопросы эффективного управления кадрами, определяют успешность предприятия и даже целой отрасли. "Если на предыдущих конференциях, обсуждая вопросы управления персоналом, мы говорили сначала об антикризисных программах, а затем о масштабной реорганизации, то сейчас эти периоды пройдены, наступил следующий этап - развития отрасли, приняты госпрограммы на перспективу - до 2015 и 2020 годов", - пояснил корреспонденту "РГ" замдиректора административного департамента минкомсвязи Алексей Васильев.

Для успешной реализации госпрограмм нужны подготовленные мотивированные кадры. Где их взять, а главное, как потом удержать, и обсуждали участники конференции во время интерактивных интервью и дискуссии, выездных сессий, а также деловой игры. К слову, формат мероприятия в этом году, как подчеркнули организаторы, уже сам по себе был инновационным: от традиционных теоретических докладов решено было отказаться в пользу демонстрации новых практических инструментов, которыми можно воспользоваться в стратегии управления персоналом.

Пригодился и практический опыт самарского региона, занимающего, по оценке Минкомсвязи России, лидирующие позиции в стране по развитию отрасли. Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин напомнил, что еще четыре года назад не существовало специальностей, которые сегодня вовсю востребованы отраслью. К сожалению, вузы не всегда мобильно реагируют на потребности рынка труда. А для региона, где скоро заработает технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" и особая экономическая зона "Тольятти", вопрос по опережающей подготовке специалистов в сфере IT сегодня более чем актуален. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Духовницкий оценил самарское ноу-хау - открытие учебно-тренингового центра при "Жигулевской долине", который будет не только доводить инновационные идеи до коммерческой полноты, но и сразу же параллельно заниматься целевой подготовкой специалистов с нужными именно под этот проект компетенциями. Со временем учебный центр станет своеобразным фильтром для отбора сориентированных школьников и студентов, которые будут проходить здесь практику и рассматривать технопарк как площадку для своей будущей профессиональной капитализации.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара