Новости

02.04.2012 16:08
Рубрика: Общество

Ученые: Попкорн полезен, но готовят его неправильно

Воздушная кукуруза, попкорн, о вреде которой ученые предупреждают последние годы, оказалась продуктом, который содержит больше полезных веществ, чем свежие фрукты и овощи. Но не спешите переходить на попкорновую диету - способ его приготовления воплощает кошмар любого диетолога.

На прошедшем в конце марта конгрессе Американского химического общества Джо Винсон, ведущий специалист по здоровому питанию из Университета Скрэнтона (США), сообщил, что попкорн содержит повышенную концентрацию полифенолов по сравнению со многими овощами и фруктами, так как в них эти вещества разбавлены водой, на которую приходится до 90 процентов массы овощей и фруктов. В попкорне же воды всего около 4 процентов массы. По этой причине одна порция попкорна содержит около 13 процентов полифенолов от рекомендованной к ежедневному потреблению нормы, что соответствует 300 миллиграммам этих веществ, тогда как порция фруктов той же массы содержит не более 255 миллиграммов полифенолов.

Полифенолы - это общее название химических соединений, многие из которых являются активными пигментами растений. Больше всего их содержится в ярко окрашенных фруктах и овощах, а также в кожуре плодов. Эти вещества препятствуют окислению в крови "вредного" холестерина и затрудняют образование сгустков крови, что может предотвращать болезни сердечно-сосудистой системы.

Проблема в том, отмечает Винсон, как готовят воздушную кукурузы. Обилие жира и соли делает это блюдо неоспоримо вредным даже при всех полезных свойствах злака. Поэтому наиболее полезны семена кукурузы оказываются в составе чипсов для здорового питания, говорит ученый.

Общество Здоровье