01.04.2012 23:20

    Сибирячка нашла в лифте пакет с бриллиантами

    Сибирячка обнаружила в лифте бриллианты

    Оставлять себе драгоценности жительница Железнодорожного района Красноярска не решилась и передала их полиции.

    34-летняя Анна П. возвращалась вечером из магазина, когда обнаружила на полу лифта в своем доме три пакетика с камнями. Вместе с мужем она показала содержимое упаковок знакомому ювелиру, подтвердившему: это - бриллианты.

    Оставлять себе драгоценности женщина не решилась, вместо этого на условиях анонимности отнесла находку в одну из красноярских телекомпаний, сотрудники которой сначала перепроверили вердикт ювелира, а затем передали пакетики с бриллиантами в полицию.

    В них находилось 476 драгоценных камней. По размеру они очень мелкие, примерная стоимость каждого - около 600 рублей. В сумме выходило, что в тот вечер Анна подняла с пола в лифте обычной многоэтажки 300 тысяч рублей.

    Ошарашенные невероятной историей полицейские, тем не менее, приняли у женщины заявление о ее находке и взяли драгоценности под охрану.

    - Будем проводить проверку по факту обнаружения драгоценностей. Содержимое пакетика отправим на детальную экспертизу, которая и даст официальное заключение о природе найденных камней. Ну и станем искать хозяина, разумеется, - пояснил "РГ" пресс-секретарь МУ МВД России "Красноярское" Михаил Молотков. - На пакетиках есть маркировка, думаю, она поможет установить владельца.

    Эта история вызвала бурное обсуждение в Сети. Пользователи разделились на две группы. Одна упрекала женщину за то, что та так легко рассталась с "подарком судьбы" и не оставила камни себе. Другая, наборот, хвалила: "Какая умница! Соблазн велик, а с совестью не поспоришь!"

    Часть интернет-пользователей вообще уверена, что случившееся - не более чем обман и розыгрыш, который зачем-то устроила сама телекомпания, выпустившая сюжет о находке в эфир. Нашумевшая история действительно вызывает много вопросов. Например, почему женщина, если уж она так категорически отказывается "светиться" перед телекамерами, понесла камни журналистам, а не напрямую в полицию? Каким образом бриллианты могли попасть в лифт?

    - Я еще могу поверить, что бриллиант стоит 600 рублей: в оценке этих камней очень многое зависит от чистоты, от цвета, от размера. Другое дело, что факт стопроцентной подлинности должен подтвердить квалифицированный эксперт. Вызывает сомнения и место, где камни были обнаружены. Упаковка с бриллиантами может потеряться в офисе, на заводе, но в лифте? - пожимает плечами Наталья Сычева, владелица одного из красноярских ювелирных магазинов.

    Как бы то ни было, теперь слово за красноярскими полицейскими. Именно они должны выяснить подлинность и стоимость камней, а также, что в этой истории правда, а что - вымысел. Если бриллианты настоящие, а владельца их так и не найдут, по закону Анна сможет претендовать на часть общей стоимости найденного. Какую именно - определят юристы.

    Надежда Столярчук, "Российская газета", Красноярск