Новости

02.04.2012 00:53
Рубрика: Власть

Средство от оборотней

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил методы против преступлений полицейских

В Следственном комитете прошла не совсем обычная коллегия. На ней речь велась о том, как вести себя ведомству в ситуации, когда преступления в среде сотрудников правоохранительных органов перестали быть редкостью, превратившись чуть ли не в страшную обыденность.

Глава Следственного комитета предложил продумать систему расследования преступлений полицейских.

После казанского ЧП в отделе внутренних дел "Дальний", Следственный комитет буквально ежедневно фиксирует всевозможные, в том числе и дикие, преступления стражей порядка в самых разных регионах страны. Дошло даже до того, что появилось предложение создать в Следственном комитете чуть ли не специальное подразделение, которое будет расследовать дела исключительно полицейских-душегубов.

Такая идея возникла в связи с обращением к председателю СКР Александру Бастрыкину сразу нескольких правозащитных организаций.

Именно правозащитники попросили "выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН". Председатель Следственного комитета с предложением, кажется, согласился.

В продолжении разговора о важности организации спецотдела по расследованию преступлений полицейских на заседании коллегии глава ведомства поручил подразделениям центрального аппарата выработать особую методику и сформулировать свои предложения по совершенствованию механизма привлечения полицейских, опозоривших погоны, к уголовной ответственности.

В своем выступлении на коллегии Александр Бастрыкин особо подчеркнул, что требуются новые методы в организации работы по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел по фактам совершения преступлений сотрудниками органов внутренних дел. И эти методы должны соответствовать современным задачам.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, Александр Бастрыкин поручил подчиненным еще раз тщательно перепроверить каждое заявление о злоупотреблениях полицейских.

Причем основой таких проверок должны стать жалобы населения, заявления правозащитников и информация из СМИ.

Вот точная цитата из выступления Бастрыкина: "Руководителям следственных органов необходимо наладить эффективные каналы связи с населением по вопросам получения объективной информации о возможных правонарушениях и преступлениях со стороны сотрудников органов внутренних дел. При проведении этой работы не следует ограничиваться лишь рассмотрением поступающих в следственные органы заявлений. Необходимо постоянно анализировать содержание информационных программ, телевидения, радио, иных публикаций о коррупционных проявлениях со стороны сотрудников полиции и оперативно реагировать на эти сигналы, а также проводить регулярные встречи с представителями правозащитных организаций и гражданами".

Владимир Маркин подчеркнул, что председатель Следственного комитета потребовал от подчиненных остро и бескомпромиссно реагировать на каждый факт злоупотребления по стороны сотрудников полиции, а также шире использовать результаты обращений граждан для выработки оптимальных управленческих решений.

По итогам коллегии Александр Бастрыкин поручил подразделениям центрального аппарата комплексно проанализировать ситуацию, связанную с противоправными действиями работников органов внутренних дел в России, и выработать предложения по совершенствованию механизма привлечения сотрудников полиции к уголовной ответственности.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет