Новости

02.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Пай-мальчик

Суд отстранил от работы главу крупнейшего района края за продажу земли

Руководитель Шпаковского муниципалитета Александр Мизин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту причинения им районному бюджету ущерба в размере более 110 миллионов рублей. Шпаковский райсуд по ходатайству следствия и прокуратуры вынес решение об отстранении чиновника от должности на время проведения расследования.

Александр Мизин и председатель комитета имущественных и земельных отношений района Вадим Халилов подозреваются в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2011 года Мизин и Халилов заключили с одним из местных предпринимателей договор купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности. Земли находились в границах населенного пункта - города Михайловска ("столицы" Шпаковского района), но при определении их кадастровой стоимости чиновники применили удельный показатель, используемый для продажи земель сельскохозяйственного назначения. Как считают в прокуратуре и следственных органах, участки были умышленно проданы "своим людям" по заниженной цене, что причинило ущерб Шпаковскому муниципалитету в размере 110 миллионов 948 тысяч рублей.

После возбуждения дела Мизин собрал пресс-конференцию, на которой заявил журналистам, что оно сфабриковано.

- Просто многим хочется распоряжаться участками, особенно относящимися к категории госсобственности, чтобы на этом заработать, - объяснил Мизин.

А "многие" - это обиженные собственники земельных паев Шпаковского района, отправившие в конце прошлого года на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина письмо. Они подробно описали, как руководитель района лишает их колхозных земель, переоформляя участки на сына и жену. Сын главы администрации, ранее судимый за мошенничество, стал одним из крупнейших землевладельцев края. Согласно выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц ему принадлежит порядка 300 гектаров земли в Шпаковском районе. Большое количество участков оформлено на жену Мизина. Однако сотрудники МВД, по словам жителей, откровенно саботируют ход расследования.

Законные собственники земельных паев бьются за свои права уже четыре года. Много нелицеприятного рассказывают они о местных правоохранительных органах. "Три года нам отказывали в возбуждении уголовного дела по факту лишения пайщиков их собственности... В 2010 году на наши запросы пришел ответ из главного следственного управления при ГУВД по краю с уведомлением о том, что изложенные в жалобах факты нашли свое подтверждение в части ненадлежащего расследования уголовного дела. А вскоре выяснилось, что следственные мероприятия на уровне края решено свернуть. В какие еще, скажите, двери надо стучаться простым гражданам, какими средствами добиваться справедливости?"

Только после жалобы Александру Быстрыкину ситуацией в районе заинтересовалось следственное управление СКР по Ставрополью, начались проверки.

Жалобу Мизина и его адвокатов о признании незаконным постановления о возбуждении дела суд оставил без удовлетворения.

Тем временем Шпаковский районный суд по ходатайству следствия и прокуратуры временно отстранил от занимаемой должности главу администрации города Михайловска Александра Лунина. В отношении него возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край