Новости

02.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Слишком деловой центр

Чем опасна тенденция превращения Москвы в город для зарабатывания денег?

Столичные власти считают опасной тенденцию превращения Москвы в город для зарабатывания денег. Об этом заявил заммэра по экономике Андрей Шаронов на прошедшей в конце минувшей недели международной конференции "Управление мегаполисами будущего".

"Сегодня Москва - пятый город в мире по размеру, - отметил он. - А вскоре, возможно, переместится и на верхние позиции. Ведь с 1 июля ее территория увеличится в 2,5 раза. Правда, при этом население вырастет всего на 2 процента". Шаронов напомнил, что уже летом должна появиться стратегия развития Большой Москвы, разработка которой началась с прошлой осени. "Анализируя существующую ситуацию, мы отчетливо видим противоречие: с одной стороны, Москва - привлекательный город для ведения бизнеса, - продолжал заммэра. - Здесь проживает 8% населения России, производится 20% ВВП, присутствуют мировые компании, до 80% финансового оборота страны проходит через финансовые учреждения, расположенные в столице. Все это ставит ее по экономической активности в число 15-20 городов мира. Но с другой стороны, по качеству жизни наш город находится лишь в седьмой-восьмой десятке среди мегаполисов. Это становится опасным".

Поэтому, продолжая борьбу за лидерство Москвы среди мировых финансовых центров, столичные власти на первое место выносят создание дружественной людям среды обитания, качеством которой сейчас не удовлетворены ни москвичи, ни гости города. Именно на это нацелены 16 госпрограмм, разработанных на 2012-2016 годы. С их помощью правительство Москвы надеется сделать столицу удобной для передвижения на общественном и на личном транспорте, просто для прогулок, улучшить качество образования, медицины, воздуха, выстроить понятную среду для ведения бизнеса. Причем развивая и спальные районы: "В каждом из них будут создаваться конкурентоспособные, высокооплачиваемые рабочие места, удобная транспортная инфраструктура, развлекательные и спортивные сооружения, - подчеркнул заммэра. - Тогда снизится нагрузка и на центр".

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва