01.04.2012 23:54
    Поделиться

    Законопроект о прямых выборах губернаторов еще можно будет поправить

    Законопроект о выборах глав регионов еще можно поправить

    Для внесения поправок в президентский законопроект о прямых выборах губернаторов, который готовится ко второму чтению, еще будет время. Хотя тридцатидневный срок, выделенный палатой на эту процедуру, уже вышел.

    Однако почти половина месяца ушла на подготовку к президентским выборам и переживания по поводу их итогов. В последнюю неделю месяца депутаты работали в регионах, услышали там немало предложений, в том числе и связанных с возвращением губернаторских выборов, но оформить их не успели. К тому же на 9 апреля в Госдуме запланированы парламентские слушания по этому законопроекту, где, по мнению председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, могут прозвучать ценные замечания. Поэтому Плигин предлагает продлить срок подачи поправок к законопроекту до 15 апреля. Если Совет палаты поддержит эту инициативу, то у профильного комитета появится возможность не только внимательно проанализировать уже поступившие поправки, но и изучить новые, в том числе из регионов, "которые проявляют большой интерес к данному проекту закона". И учесть все "конструктивные идеи".

    Впрочем, одну идею - о более позднем, чем предполагается, вступлении будущего закона в силу (в 2018 году, после очередных выборов президента), - с которой выступил "единоросс" Евгений Федоров, глава комитета оценил уже в пятницу. Выступая на международной научной конференции "Конституционное право и политика: проблемы взаимодействия в современном мире", проходившей в Госдуме, Плигин сообщил "предварительное мнение" членов комитета: "Это является излишним". "Все участники процесса обсуждения поддерживают идею перехода на прямые выборы губернаторов, видя в этом важнейшее направление демократического развития страны", - сказал Владимир Плигин, заметив, что "несмотря на возможный перенос сроков представления поправок, закон о выборах губернаторов Госдума примет в апреле".

    На конференции, в которой кроме российских парламентариев участвовали правоведы более чем из 40 регионов России, а также 11 зарубежных стран, обсуждались вопросы развития конституционного права в РФ. Говорили о независимости судебной власти, соотношении "сильного правительства" и "сильного парламента", расширении социальных функций частной собственности, разделении полномочий субъектов РФ и федеральной власти, создании избирательного кодекса. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, напомнив участникам конференции о принятых изменениях в Федеральный закон "О политических партиях", отметил, что "сегодня в нашей стране, по сути, идет реформа конституционно-правовых основ партийного строительства". Он напомнил и о другой законодательной инициативе, которую вскоре предстоит рассмотреть парламенту, - о новом порядке избрания депутатов ГД, гарантирующем каждому региону "как минимум по одному своему представителю в Госдуме". Жуков считает, что назрела и реформа Совета Федерации. Инициаторами ее выступают сами сенаторы, которые предлагают, чтобы вместе с кандидатом в губернаторы выдвигалось и несколько кандидатур на пост члена Совфеда от исполнительного органа власти субъекта. "Занять место сенатора сможет тот кандидат, который получит наибольшее число голосов избирателей", - уточнил первый вице-спикер нижней палаты.

    Жуков также сообщил, что депутаты нижней палаты намерены "существенно демократизировать и сделать более открытым законодательный процесс в Госдуме", "расширить участие общественности в обсуждении проектов федеральных и федеральных конституционных законов". Соответствующие изменения уже внесены в думский регламент. А при председателе ГД создан экспертный совет по совершенствованию российского законодательства.

    "Власти много там, где много идей. А идеи есть там, где есть интеллектуалы и дебаты", - продолжила тему открытости законотворческого процесса руководитель аппарата ГД Джахан Поллыева, подчеркнув особенность нынешнего этапа. "Мы с вами присутствуем при начале нового правового цикла. В этой связи особая ответственность лежит на законодателях и экспертном сообществе", - сказала Поллыева, выразив надежду, что "этот этап работы пройдет очень плодотворно и принесет новые ощутимые результаты".

    Поделиться