Новости

02.04.2012 00:29
Рубрика: Общество

Прощай, комбат...

Вчера простились с майором Сергеем Солнечниковым

Вчера в городе Волжский Волгоградской области похоронили 31-летнего майора Сергея Солнечникова, погибшего на учениях в Белогорске 28 марта. Офицер накрыл собой неудачно брошенную гранату и тем самым спас жизнь десятку солдат.

На самолете через всю страну гроб с телом героя был доставлен в Москву, а оттуда в Волгоград. Прощание с майором проходило в Доме культуры гидростроителей - самом большом в Волжском. И тем не менее отдать дань памяти майору пришло столько людей, что зал не вмещал всех желающих - многометровая очередь выстроилась на улице. Военнослужащие и официальные лица, однокурсники и одноклассники, родные и друзья, просто волжане, которых подвиг Сергея Солнечникова не оставил равнодушным...

Отец офицера Александр Васильевич, сам кадровый военный, вспоминает, как ходил с сыном на рыбалку: "Вроде и взрослый парень уже вырос, а спрашивал: зачем столько рыбы ловить, она же - живая". В этом, наверное, весь Сергей, для которого мгновений раздумья при виде упавшей рядом гранаты просто не могло быть.

Вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин предложил назвать именем Сергея Солнечникова одну из улиц в Волжском, мэр города Марина Афанасьева поддержала инициативу.

- Мы с Серегой дружим с детства, учились вместе в школе, - говорит Анатолий Костянич. - Он настоящий герой. Не знаю, смог бы я поступить так же, как он, для этого нужно оказаться в такой же ситуации, но надеюсь, что да. Это воспитание: когда не раздумываешь над своими поступками, так как все уже давно обдумано, а сразу действуешь.

- На примере Сергея мы теперь детей будем воспитывать, уже воспитываем, - рассказывает Анна Назарова, жена другого школьного друга, Владимира Назарова. - Наши сыновья, им 10 и шесть лет, Сергея просто обожали, ведь все отпуска он проводил здесь, в Волжском, с родными и друзьями.

Социальные сети наполнены откликами людей из самых разных точек страны. В них и гордость за настоящего офицера, и сопереживание близким, потерявшим сына. "Я верю, их много, таких, как Сергей. Мы им доверяем своих сыновей", - написал Валерий Подгорный из Анжеро-Судженска. В социальных сетях была создана группа "Сергей Солнечников - Герой России", ее активисты провели акцию у минобороны в память майора и с требованием присвоить ему звание Героя посмертно.

- Все документы на присвоение звания Героя России Сергею Солнечникову собраны и уже поданы в министерство обороны, - сказал начальник штаба бригады, где служил погибший офицер, подполковник Алексей Плотников. - Теперь решение за министром.

тем временем

Благовещенская городская дума приняла решение об увековечении памяти майора Сергея Солнечникова, который геройски погиб 28 марта 2012 года на полигоне войсковой части города Белогорска. С инициативой об увековечении памяти майора и о присвоении его имени улице в Благовещенске к депутатам обратился губернатор Приамурья Олег Кожемяко, кстати, на днях отправляющий своего сына служить в Российскую армию. Городская дума рассмотрела это предложение и приняла положительное решение.

Улица, которую назовут именем майора Солнечникова, находится в 800-м квартале Благовещенска. Она расположена рядом с улицей Муравьева-Амурского, человека, ставшего для Дальнего Востока настоящей легендой. Сейчас здесь идет жилищное строительство, возводятся жилые дома, школа на 1200 мест, детский сад. Название улицы будет нанесено на карту города в апреле 2012 года.

Максим Журавлев, солдат-срочник, неудачно бросивший гранату, продолжает оставаться под присмотром медиков. Как стало известно, он призвался в армию из поселка Магдагачи Амурской области и к моменту трагедии прослужил девять месяцев. Сейчас его поместили в психиатрическое отделение военного госпиталя для прохождения медицинской экспертизы - после случившегося он не отвечает на вопросы следователей и ни с кем не общается. Врачи пока не разрешают его допрашивать.

Напомним, что в отношении 19-летнего Максима Журавлева следственный отдел Следственного комитета РФ по Белогорскому гарнизону возбудил уголовное дело. Можно ли винить рядового в том, что он оплошал и граната сорвалась у него с руки? Зачем вообще надо было возбуждать это уголовное дело? Как говорят офицеры, такое могло произойти с любым. Но машина военного следствия уже закрутилась и ее не остановить - нужно найти виновного. В расследовании этого дела сейчас проводится ряд криминалистических экспертиз, допрашиваются солдаты и офицеры, находившиеся недалеко от места трагедии.

Кстати, проверка воинской части N 53790 не нашла фактов проявления халатности в действиях должностных лиц.

- Главное сейчас, чтобы этому парню жизнь не испортили, - говорит отец Сергея Александр Солнечников. - В армии случается всякое. Мы никого не виним. Это несчастный случай.

Подготовила Татьяна Александрова

Общество Утраты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область РГ-Фото Фото дня Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники