Если не случится погодных катаклизмов, урожай зерна будет не ниже, чем в текущем сезоне - не менее 94 миллионов тонн, но при удачном стечении погодных обстоятельств можем получить и 100 миллионов тонн. Таким оптимистичным прогнозом поделился президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский во время видеомоста Москва-Астана-Киев, посвященного вопросам посевной.
Подобные выводы сделаны на основе благоприятной оценки состояния озимых, которые составляют почти половину всего урожая зерна. Гибель озимых из-за морозов, по словам Аркадия Злочевского составляет около 6 процентов, и такой показатель ниже, чем среднегодовой.
Однако, как показывает практика, при переработке и экспорте рекордного урожая Россия сталкивается с рядом проблем. В частности, возможность продать за границу, например, более 30 миллионов тонн ограничена дефицитом портовой инфраструктуры и проблемами в логистике.
И их, по мнению экспортеров, не может компенсировать даже строительство новых терминалов по перевалке зерна, которое в последнее время идет неплохими темпами.
Например, не к каждому порту ведут железнодорожные пути, а автотранспорт перевозит значительно меньшие объемы. Но и железная дорога не всегда работает эффективно. Оборачиваемость вагонов в среднем составляет восемнадцать суток, а надо управляться за восемь.
Если решить эти вопросы и завершить план по введению новых и модернизации существующих терминалов, то Россия сможет продавать за границу до 40-45 миллионов тонн зерна. "Это вполне реально, но на это потребуется лет пять, не меньше", - оценил Аркадий Злочевский.
Что касается нынешнего сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года - Ред.), то страна, по оценке президента РЗС, может экспортировать 26 миллионов тонн зерна. И это будет рекордный показатель за всю историю России.
"Но мы учитываем и то, что эти объемы и темпы - результат "пружины", которая разжалась после отмены запрета на экспорт зерна в июле прошлого года. В следующем сезоне не стоит ждать этого рекорда", - пояснил Аркадий Злочевский.
Однако в прошлом году в РЗС наоборот жаловались на то, что Россия из-за эмбарго утратила свои позиции на мировом рынке и предрекали незавидную судьбу экспорту российского зерна.
Но время все расставило по местам. Сейчас Россия поставляет зерно в 84 страны мира - от Абхазии до Японии. Основными покупателями являются Египет, Турция и другие страны Северной Африки и Ближнего Востока. Недавно начались поставки в страны Юго-Восточной Азии. Сделаны первые шаги в Латинскую Америку.
Однако, наращивая экспортные аппетиты, не стоит забывать о потребностях внутреннего рынка. Ведь, в конечном счете, от количества и стоимости зерна в стране зависит и продовольственная безопасность, и цены на основные продукты питания.
Кстати, с учетом экспорта в нынешнем сельхозсезоне, который оценивается в 26 миллионов тонн, в России на 1 июля должно остаться около 20 миллионов тонн собственных запасов.