Новости

02.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Префекты получили "неуд"

Хуже всего дворы и дороги убирают в Центральном, Северном и Северо-Западном округах

В минувшую пятницу на оперативном совещании у мэра Москвы были подведены итоги зимнего сезона. По данным главы Объединения административно-технических инспекций Дмитрия Семенова, хуже всех дороги и дворы убирались в трех округах города: Центральном, Северном и Северо-Западном. Их префектов Сергея Байдакова, Виктора Дамурчиева и Владимира Силкина Сергей Собянин пригласил по итогам обсуждения с объяснительными, пообещав, что по каждому персонально примет решение.

В рейтинге среди 126 районов столицы в аутсайдерах оказались Пресненский, Головинский, Марьина Роща, Косино-Ухтомский, Лефортово, Даниловский, Ломоносовский, Тропарево-Никулино, Северное Тушино и Крюково. Предложения по их наказанию градоначальник поручил подготовить своим замам Анастасии Раковой и Петру Бирюкову. С половиной подрядных организаций, которые плохо справлялись со своими обязанностями при эксплуатации дворовых территорий, договоры уже расторгнуты. Сейчас Собянин потребовал разобраться со второй половиной. Он заявил, что скорее всего нужно заканчивать и с остальными нарушителями регламента уборки, так как если они не показали себя достойно за всю зиму, то ожидать, что это все-таки произойдет, не стоит. Большей ответственности, по мнению градоначальника, нужно требовать и с руководителей городских организаций, которые должны получать деньги так, как работают: "Плохо работают - ничего не получают, хорошо работают - получают достойную зарплату и достойную премию".

Между тем по всем объективным показателям уборка города в этом году велась лучше, чем в предыдущие годы. Дмитрий Семенов подтвердил это такими данными. Во-первых, снег по новому регламенту впервые убирался не в течение недели после снегопада, как прежде, а в течение двух-четырех дней. Сосулек и сходов с крыш вместо 159 прошлогодних было 86, причем травмы, полученные якобы от этого, комиссионное расследование ни разу не подтвердило. Меньше в столице было и раскопанных дорог: за всю зиму 602 вместо 799, разрешение на которые просили различные городские службы. В результате единовременно асфальт был разрушен в 73 местах вместо 170. А благодаря тому, что год назад в городе за лето вдвое больше отремонтировали дорог, зимой значительно меньше было и локальных разрушений асфальта - вместо 280-290 в прошлую зиму, 110-120 в уходящий зимний сезон.

Но для того чтобы город стал еще чище и комфортнее, городские власти сосредотачивают сейчас свое внимание именно на недостатках. Главное требование, которое выдвигает Сергей Собянин, состоит в том, чтобы все нарушения устранялись строго в нормативные сроки. Если должна яма на дороге быть заделана в течение суток, за сутки будет и спрос. Семь же дней, как это бывает порой сейчас, мэр ждать больше не намерен. В заключение он напомнил, что за 2012 год город фактически полностью будет взят под прицел видеокамер: "Это большое подспорье вам для того, чтобы взять состояние всех дорог и дворов под тотальный ежедневный контроль".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва