Новости

02.04.2012 13:14
Рубрика: В мире

Ширак будет голосовать против Саркози

Экс-президент Франции Жак Ширак на предстоящих в конце апреля президентских выборах будет голосовать не за своего преемника на посту главы государства и правящей правоцентристской партии Николя Саркози, а за его главного соперника, лидера социалистов Франсуа Олланда. Уместно отметить в этой связи, что политический долгожитель Ширак пользуется во Франции большим уважением, многие французы прислушиваются к его мнению.

Эти откровения публикует в воскресном выпуске итальянское издание "Коррьере дела сера". 79-летний патриарх французской политики, страдающий от болезни Альцгеймера, по впечатлению итальянских журналистов, сильно обижен на своего преемника, часто повторяя одну и ту же фразу: "Он (Николя Саркози) плохо говорит и вспоминает обо мне". Именно личные мотивы, а отнюдь не симпатия к лидеру французских социалистов и являются причиной того, что Ширак будет голосовать за Олланда, человека из стана левых - извечных противников правоцентристов.

Издание напоминает о том, что разногласия между двумя политиками начались в середине 1990-х, когда правые заняли Елисейский дворец.

В начале своей политической карьеры Саркози часто посещал резиденцию Ширака. Ему симпатизировали супруга президента Бернадетт и дочь Ширака Клод. Во французских желтых СМИ тогда даже писали "об искре", которая промелькнула между дочерью хозяина Елисейского дворца и будущим главой МВД Франции, а тогда мэром небольшого французского городка.

Вражда между двумя политиками-однопартийцами уходит своими корнями в 1995 год, когда Саркози неожиданно для Ширака поддержал во время президентских выборов тогдашнего премьера Франции Эдуара Балладюра. Однако тот проиграл, а Ширак возглавил государство. Ширак вскоре "отомстил Саркози: лишил его постов и прервал с ним личные отношения". И еще долго не мог простить Саркози измену.

С этого момента Ширак и Саркози не стеснялись критиковать друг друга на публике, хотя последнего прочили в преемники президенту. Апогей наступил в 2003 году, когда Ширак не поддержал вторжение США в Ирак, а Саркози открыто назвал себя "атлантистом".

Некоторое перемирие наступило лишь в середине 2000-х годов, когда стало ясно, что именно Саркози имеет наилучшие шансы возглавить правящую партию и баллотироваться на президентских выборах в качестве кандидата от правоцентристов. В 2007 году тогдашний французский лидер объявил, что предпочитает видеть в качестве своего преемника министра внутренних дел страны Николя Саркози - единого кандидата от правящей партии "Союз за народное движение".

"Я создал "Союз за народное движение" как партию, которая должна сделать Францию более современной. Ее представители отдали предпочтение Саркози. Вполне естественно, что я также окажу ему поддержку и буду голосовать за него", - заявил Ширак. Он также добавил, что высоко ценит "преданность главы МВД делу, его работу на посту министра и ее результаты".

Таким образом, тогда в решающую минуту Ширак все же поставил во главу угла партийные интересы, отложив в сторону разногласия, имеющие личный характер.

Тем не менее, Ширак, по-видимому, так и не простил Саркози, о чем свидетельствует следующий отрывок из статьи: "Бывший президент чувствует себя скверно из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера. Однако когда ему надо сообщить, что он не будет голосовать за Саркози, к Шираку вновь возвращается ясный взгляд".

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники