Новости

02.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Сеть для чиновника

"Московский совет" займется координацией "рассерженных горожан"

Гражданское общество в столице получит еще одно воплощение в виде горизонтальной сетевой структуры гражданских активистов. Такое решение было принято вчера на первой после президентских выборов конференции "Московского совета".

"Потенциал "рассерженных горожан" не исчерпан, - убежден координатор движения, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. - Многие приходят, говорят - что теперь? Мы не снимаем политические вопросы с повестки дня, но, кроме того, на выборах 4 марта прошло много наших депутатов в городские муниципалитеты. Не скажу, что большинство, но достаточно. Будем концентрироваться вокруг них, создавать группы - с активистами, экспертами, экологами, специалистами по ЖКХ. Будут мобильные группы, которые смогут экстренно реагировать на проблемные и конфликтные ситуации - если нужна помощь, можем устроить пикет, остановить бульдозер, обеспечить информационную поддержку. Я думаю, мы сможем сделать жизнь коррумпированных чиновников невыносимой".

Сетевая структура не будет иметь партийной окраски - ее задачей станет борьба с чиновничьим произволом в своем районе. В ближайшее время организаторы намерены в каждом из 125 районов Москвы "выявить" координаторов, которые будут аккумулировать вокруг себя активных людей и работать с ними "на земле". В "гражданской сети" не будет руководящих органов и аппарата, координация будет вестись с помощью Интернета и вживую - на уровне города организаторы намерены работать с фракцией КПРФ в Мосгордуме - с теми, с кем там можно работать. Конкретного физического адреса у структуры не будет.

Стоит отметить, что левый сегмент оппозиции с принятием нового закона о партиях не спешит регистрировать новые политические организмы - наоборот. На прошедшей вчера конференции несколько человек сделали акцент на том, что "Московский совет" достаточно хорош в качестве общественной организации, и таковой останется. "Левый фронт" также останется общественным движением, а его лидер рассчитывает на создание в недалеком будущем "сверхпартии", которая объединит КПРФ, СР и многочисленные левые движения. Стоит отметить, что именно такую цель себе поставил "Социал-демократический союз", о создании которого недавно заявили представители "эсеров" и "коммунистов".

"Безусловно, в ней (сверхпартии. - "РГ") будут внутренние фракции - радикальные и умеренные, - потому что левый спектр очень разный, - считает Удальцов. - Сегодня социал-демократическая платформа - приемлемый вариант, который в перспективе даст такую возможность. Создать партию мы можем в любой момент, но делать этого не будем. Власть как никто заинтересована в появлении большого количества малых партий".

Также на конференции Московского совета было принято решение о поддержке запланированного на 6 мая "марша миллионов". Место и время его проведения пока неизвестны, но участники конференции говорили о готовности "приютить" людей из других регионов, которые собираются приехать на марш. "Нас должно быть много, - призвал Удальцов. - Если они не заметили 100 тысяч, значит, нужно, чтобы нас было столько, чтобы проигнорировать было нельзя. И когда инаугурация пройдет на фоне массового протеста, власть поймет, что требования зимних площадей надо выполнять".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва