Новости

02.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Обломают рога

В Челябинске решили отказаться от троллейбусов

С улиц Челябинска полностью исчезнут троллейбусы. Такое решение приняла мэрия областного центра.

- Троллейбус медленно передвигается, - пояснил глава Челябинска Сергей Давыдов, - он неповоротливый, постоянно опаздывает, нарушает расписание. Люди им не пользуются, поэтому выручки нет. Рентабельностью даже и не пахнет.

Еще один аргумент в пользу снятия с маршрутов "рогатого" транспорта - изношенность парка, которая, по данным мэрии, доходит до 90 процентов. А покупать новые нет смысла.

Как заверили в городском управлении транспорта, водители и кондукторы троллейбусов от этой реформы не пострадают, им будет предложена работа на других видах транспорта. Тем более что исчезновение троллейбусов из города - это дело не одного дня, а длительный процесс, который будет зависеть от финансовых возможностей муниципалитета. "Рогатые" машины постепенно будут заменяться на транспорт с высоким уровнем экологической безопасности. Первый такой автобус уже эксплуатируется в городе в порядке эксперимента. Вред от выбросов использующего метан двигателя в восемь раз ниже по сравнению с дизельным, а расходы на топливо меньше в четыре раза. Сейчас администрация Челябинска ведет переговоры о поставке в город 50 низкопольных автобусов, работающих на природном газе.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск