Новости

03.04.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Откат еще вероятен

Текст: Роман Караков (Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций на неделе будет следовать сигналам из США, где выходит много статистики, в случае ухудшения конъюнктуры индекс ММВБ может вновь протестировать 1500п. Однако коррекция не будет глубокой в преддверии закрытия реестров акционеров крупнейших компаний (апрель-май) перед годовыми собраниями.

Последнюю неделю марта рынок просел вслед за миром, продажи подогревались дефицитом рублевой ликвидности в конце месяца и квартала. В марте индекс ММВБ потерял 5%, индекс РТС упал на 5,6%, однако с начала года подъем индикаторов составил 8,2 и 18,5% соответственно. Последняя неделя марта начиналась с взлета выше 1710п по индексу РТС (и выше 1565п по ММВБ) на фоне общемирового оптимизма, подогретого заявлениями главы ФРС США и статистикой из Германии (индекс Ifo делового доверия в марте вырос).

Во вторник на рынке акций возобновилась коррекция, начавшаяся неделей ранее, индекс ММВБ просел к 1550п, индекс РТС откатился ниже 1700п из-за фиксации прибыли игроками вслед за миром. Давление на мировые рынки оказал отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по европейскому региону, в котором было отмечено сохранение рисков продолжения рецессии.

В США вышли лучше ожиданий данные по потребительскому доверию за март (индекс доверия снизился меньше прогнозов), нефть обновила максимум за неделю (Brent поднялся к $125,7 за баррель). В среду рынок акций рухнул к уровню конца января по индексу ММВБ (в район 1520п) вслед за падением мировых площадок после выхода в США статистики по заказам на товары длительного пользования, а также запасам сырья, разочаровавшей инвесторов. Индекс РТС упал ниже 1650п.

В четверг распродажи акций на мировых площадках продолжились, индекс ММВБ не удержал рубеж 1500п, индекс РТС упал к 1610п. Снижение в Европе в четверг подогрели слабые данные о деловом и потребительском доверии к экономике еврозоны (индекс доверия в марте снизился при прогнозах роста), что стало сигналом высокой вероятности дальнейшего ухудшения показателей роста ВВП в первом квартале.

Нефть упала на слухах о возможной расконсервации стратегических запасов западных стран (Brent скатился к $123 за баррель). В пятницу, на последних мартовских торгах, рынки отскочили вверх, индекс ММВБ превысил 1520п на фоне закрытия "коротких позиций" спекулянтами в конце квартала.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка