Новости

03.04.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Разменяли второй десяток

В Югре добыли десятимиллиардную тонну нефти

Какая именно компания, на каком месторождении извлекла из недр ту самую тонну, после которой счет пошел на второй десяток миллиардов, никто не скажет: статистику вели специалисты Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана по месячным эксплуатационным отчетам компаний. На специальном портале был даже запущен электронный счетчик добычи, и любой пользователь Интернета в режиме онлайн мог наблюдать за движением цифр.

Первую миллиардную тонну "черного золота" нефтяники Югры добыли в июне 1978 года, через 18 лет после начала освоения местных залежей (в Башкирии к этому показателю шли почти полвека). В дальнейшем каждые 3-4 года в округе извлекался следующий миллиард. Александр Шпильман, директор югорского Центра рационального недропользования уверен, что ни одно из югорских месторождений до конца себя еще не исчерпало. По его словам, даже те, что эксплуатируются 50 лет, иногда дают рост добычи.

Сегодня в округе извлекают в среднем по 715 тысяч тонн нефти каждые сутки. По мнению специалистов Центра рационального недропользования, Западно-Сибирская провинция и Югра достигли расцвета в развитии нефтяной отрасли. За годы освоения недр в округе пробурено 157 тысяч скважин.

Учитывая, что ежегодно здесь продолжат извлекать не менее 260 миллионов тонн, следующий миллиард отсчитают в 2016 году.

По оценке экспертов, Югра будет прибавлять в отчетах очередной миллиард нефти еще как минимум 30 раз.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО