Новости

04.04.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Серийные убийцы

"Динамо" разгромило СКА в четырех матчах и вышло в финал Кубка Гагарина

Московское "Динамо" буквально уничтожило в "Лужниках" питерский СКА в четвертом матче финальной серии Западной конференции. Столичный клуб победил 6:1, всухую выиграл серию до четырех побед и досрочно обеспечил себе право сыграть в финале Кубок Гагарина.

Кто бы мог предположить, что все три первых встречи этой серии закончатся победами "бело-голубых". И если еще неделю назад эксперты дружно предрекали победу СКА, то перед четвертым матчем шансы армейцев котировались как мизерные - 5-7 процентов. В истории российского хоккея еще ни разу команда не побеждала в серии, уступая по ходу 0:3. И от команды Милоша Ржиги ожидали разве что попытки сотворить чудо.

Прочувствовали важность момента и московские болельщики, которые обычно трибуны до отказа не заполняют. На сей раз ажиотаж вокруг матча был сумасшедший. Билеты раскупили полностью, а у касс появились спекулянты, не стесняясь предлагавшие квитки в 4-5 раз дороже номинала. Но люди были готовы отдать по 2-4 тысячи рублей за билет, чтобы поддержать "Динамо". И "Лужникам" аншлаг был обеспечен.

"Бело-голубые" сумасшедшую поддержку трибун оценили, и буквально смяли СКА с первых же минут. К тому же в ложе почетных гостей присутствовал легендарный динамовец Виталий Давыдов. Трехкратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира аккурат 3 апреля исполнилось 73 года. Лучшим подарком Виталию Семеновичу, конечно же, была красивая игра родной команды. И положительных эмоций именинник получил с избытком.

Уже на шестой минуте ворота Штепанека распечатал Денис Мосалев - тот самый, кто в первом матче серии своим хет-триком похоронил надежды СКА. Питерцы ответили опаснейшей атакой, но "Динамо" спасла штанга. Москвичи не смутились и продолжили атаковать, за что были вознаграждены на 11-й минуте - Анисин отличным броском наказал гостей за удаление Афиногенова. Дальше - больше. После удаления Клепиша хозяева остались в меньшинстве, но Леонид Комаров смог убежать в контратаку и отправил Штепанека в нокаут - 3:0 к 15-й минуте. Основной вратарь СКА отправился на скамейку запасных, уступив место в рамке молодому Илье Ежову.

Поначалу это принесло плоды - гости смогли отбиться, играя втроем против пятерых, и Ежов несколько раз выручил. Но уже на 24-й минуте капитулировать пришлось и ему. СКА снова упустил Комарова, играя в большинстве. Леонид в ближнем бою переиграть вратаря армейцев не смог, но на добивании оказался Константин Горовиков, уже не в первый раз в этой серии огорчивший бывших одноклубников. Окончательно деморализованные гости через три минуты пропустили еще - на этот раз в дураках защиту СКА оставил Анисин. На стадионе тут же заиграл известный хит группы "Чайф" "Какая боль" - табло показало те самые цифры 5:0, о которых поется в песне. И если футболисты сборной Ямайки проиграли с таким счетом на чемпионате мира Аргентине по итогам всего матча, то у "Динамо" было еще полно времени, чтобы это достижение переплюнуть.

Так и произошло - на 33-й минуте Михаил Анисин оформил хет-трик. 6:0 в пользу "Динамо" - на наставнике СКА Милоше Ржиге в этот момент не было лица. Пожалуй, такому унижению чешский специалист не подвергался за все время работы в России еще ни разу. Все, на что мог рассчитывать в такой ситуации питерский клуб - забросить пару-тройку шайб, чтобы хоть как-то сохранить лицо.

В концовке второго периода Калинин при игре 5 на 3 одну шайбу отыграл - 6:1. Больше заброшенных шайб в этом матче зрители не увидели, но и этого было более чем достаточно. Главный фаворит Кубка Гагарина с треском проваливается в плей-офф и проигрывает серию 0:4. "Динамо" же помимо путевки в финал Кубка Гагарина получает и приз за победу в Западной конференции. А с такой игрой, какую команда Олега Знарка показала в серии со СКА, "бело-голубые" имеют все шансы замахнуться на титул.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Чемпионат КХЛ 2011/2012 РГ-Фото Фото дня