Новости

03.04.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Отхлебнули из Кубков

Московское "Динамо" завоевало для России второй в сезоне еврокубковый трофей

Столичные динамовцы завоевали второй по значимости континентальный трофей - Кубок ЕКВ. В финале "бело-голубые" оба раза обыграли польский клуб "Ресовия" (Жешув) - 3:2 и 3:2.

Нынешний сезон стал самым успешным в истории нашего клубного мужского волейбола. Впервые в один год выиграны Лига чемпионов (это две недели назад сделал казанский "Зенит") и Кубок ЕКВ.

Перед ответной встречей в столице многое было против московской команды. Играть пришлось не на привычной площадке ДС "Динамо", а в зале "Дружба" в Лужниках. Основная арена "бело-голубых" оказалась занята под другое мероприятие. Во-вторых, начало второго финального матча по времени накладывалось на сражение хоккеистов столичного "Динамо" против питерского СКА и на игру футболистов с "Локомотивом" в Черкизово. Не будь таких накладок, поболеть за волейболистов пришло бы больше зрителей. Хотя и три тысячи - вполне приличная цифра.

22 года подряд Кубок ЕКВ достается клубам только из двух стран - Италии (19 титулов) и России (три победы)

Напомним, что в еврокубках действует правило "золотой" партии: если команды в двухматчевом противостоянии обменялись победами, то, независимо от счета, по окончании второй игры назначается экстра-сет.

Динамовцам этой лотереи удалось избежать. Хотя "Ресовия", ведомая немцем Гроцером и белорусом Ахремом, была близка к тому, чтобы в Москве играть шестую партию. Все же подопечные Юрия Чередника дожали гостей на тай-брейке - 3:2 (28:30, 25:22, 26:24, 24:26, 15:9). Сражение в "Дружбе" продолжалось почти два с половиной часа.

Диагональный нападающий москвичей Николай Павлов набрал 30 очков и был признан самым ценным игроком финала.

- Матч сложился очень тяжело, но мы и не рассчитывали на легкую победу, - сказал Николай Павлов. - Соперник действительно силен. Очень важно, что мы выиграли в Польше. В Москве было не проще, чем в Жешуве, но мы заслуженно взяли верх. Конечно, легче играть в своем зале на улице Лавочкина. Но пришлось перебраться в Лужники. Спасибо всем болельщикам, которые неистово поддерживали нас на протяжении встречи. На празднования времени мало, надо готовиться к продолжению полуфинальной серии чемпионата России против "Искры".

Тем временем стал известен состав сборной России на Мировую лигу. В списке главного тренера Владимира Алекно 25 волейболистов. Связующие: Бутько ("Локомотив"), Гранкин (Динамо" М), Кобзарь ("Газпром-Югра"), Макаров ("Факел"), Ушаков ("Кузбасс"). Диагональные: Круглов ("Динамо" М), Михайлов ("Зенит"), Мороз ("Кузбасс"). Блокирующие: Апаликов, Волков (оба - "Зенит"), Абросимов ("Факел"), Казаков ("Урал), Мусэрский ("Белогорье"), Щербинин ("Динамо" М). Доигровщики: Ильиных, Тетюхин, Хтей (все - "Белогорье"), Бережко, Сивожелез (оба - "Зенит"), Абрамов ("Искра"), Бирюков ("Локомотив"), Родичев ("Газпром-Югра"). Либеро: Вербов ("Искра"), Обмочаев ("Зенит"), Соколов ("Факел").

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники