Новости

03.04.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Грамоты не знаем

Россияне не умеют инвестировать деньги

Актуальные проблемы развития финансовых рынков России обсудили участники Третьей ежегодной международной студенческой конференции "Финансовые рынки будущего". По их мнению, основная проблема в том, что в России люди не пользуются финансовыми инструментами.

"Во всем мире включение человека в историю личных финансов начинается в раннем детстве и продолжается всю жизнь, - говорит начальник управления по развитию фондового рынка ММВБ-РТС Яков Лебедев. - Человек должен пользоваться финансовыми инструментами, чтобы в конце жизни у него не было проблем с финансированием своего отдыха. Это отчасти естественный процесс, отчасти процесс, который мы можем стимулировать".

По мнению экспертов, решить проблему поможет популяризация инвестиционной модели использования денег. Сейчас используемая соотечественниками модель выглядит примерно так: весь доход тратится на повседневные нужды, а если не хватает - берется кредит. Это тупиковая модель развития, которая не способствует росту отечественной экономики.

"Ужасающий уровень финансовой грамотности российского населения способствует повсеместному распространению финансовых пирамид, и мы с этим ничего не можем поделать, - сокрушается директор учебного центра "Брокерский дом "Открытие" Павел Пахомов. - По принципу пирамиды работают даже некоторые фондовые рынки. Российский фондовый рынок, к сожалению, спекулятивен и развивается больше усилиями спекулянтов, чем долгосрочными инвесторами".

Бороться с подобным ходом дел можно во многом за счет контроля ФСФР. Однако, по мнению самих участников рынка, все попытки уполномоченных органов что-то изменить в подобной ситуации, не видны, а штрафы - символичны.

Кроме того, развитие финрынков тормозит отсутствие долгосрочных инвестиций. "Из России ушел рынок IPO, - констатирует Яков Лебедев. - А те размещения, которые происходят, - незначительны. Одна из ключевых причин сложившейся ситуации - отсутствие долгосрочного инвестирования".

Экономика Финансы Инвестиции