Новости

03.04.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Нужное подчеркнут

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона начал отбор проектов

В Хабаровске и Владивостоке прошли первые выездные совещания по обсуждению инвестиционных инициатив, выдвигаемых регионами и потенциальными частными инвесторами. Эксперты побывают во всех двенадцати регионах, чтобы получить "инвестиционный срез" территорий. Подробности "РБГ" рассказал генеральный директор "Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона" Геннадий Алексеев.

- Когда вы подведете первые итоги отбора проектов?

- Первую оценку инвестпроектов мы с коллегами планируем завершить в июне - начале июля. Посмотрим, какие из них могут быть реализованы с помощью механизмов и инструментов фонда или Внешэкономбанка, затем представим свои предложения федеральным органам власти, которые к этому моменту должны сформировать проект гос-программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В подготовке проектов обязательно должны быть задействованы органы власти региона и инвестор. Для оценки их эффективности важно, чтобы инициаторы не выхватывали составляющие проекта из контекста, подавая их только с точки зрения коммерческой эффективности. Нам интересны комплексные решения по снятию инфраструктурных ограничений, влияющих на развитие территории (подъездные дороги, водоснабжение и энергетика) и создание комфортных условий для жизни людей.

Хорошо, если удастся сформировать из уже отсмотренного пять - шесть крупных комплексных проектов. Но уже ясно, что это выглядит достаточно проблематично и потребует серьезной совместной работы.

- Почему?

- Администрации субъектов представили нам предварительно почти три тысячи инвестиционных инициатив, зачастую десятилетиями продвигаемых руководителями регионов. Пока проектами можно назвать лишь некоторые из них. У многих не хватает обоснования инвестиций, четкого понимания эффективности вложения средств, сроков возврата инвестиций, оценок ресурсной базы и рынков сбыта и так далее.

- Подготовка к АТЭС, на ваш взгляд, дала некоторую фору Приморью, сняв часть острых транспортных, энергетических и других инфраструктурных проблем, существующих в других регионах? Каковы ваши впечатления от приморских инициатив?

- Безусловно, федеральные ресурсы, которые последние несколько лет поступали на развитие края, дали свой положительный эффект, и в этом плане Приморье на порядок выше других восточных регионов. Но сегодня важно сделать следующие шаги, чтобы созданный фундамент был эффективно использован и получил достойное продолжение.

Я с удовлетворением могу сказать - мы услышали много интересных инициатив с широким спектром предложений (судостроение, нефтехимия, туристический бизнес, АПК, производство новых стройматериалов, жилищное строительство и др.) и относительно глубокой проработкой. Отмечу и наличие заинтересованных частных инвесторов, готовых при определенной поддержке финансово-кредитных организаций и бюджета (краевого или федерального) реализовывать проекты. Понятно, что еще потребуется согласование параметров, условий, координации со всеми заинтересованными участниками - это долгий кропотливый процесс.

Обрадовал комплексный подход: например, в Большом Камне кроме двух крупных верфей с участием иностранных инвесторов и ОСК есть также проекты по созданию учебного центра, жилого и гостиничного комплексов. В проекте "Роснефти" это тоже четко просматривается: подготовка кадров, социальные объекты в виде жилья, смежные производства, оценка источников сырья и рынка сбыта продукции.

- Как ВЭБ будет возвращать средства, вложенные через фонд? Какие механизмы возврата инвестиций частным инвесторам, реализующим инфраструктурные проекты, будут использованы?

- По решению Наблюдательного совета в течение 2011-2015 годов Внешэкономбанк готов привлечь для финансирования инвестпроектов до 70 млрд рублей субординированных кредитов (нарастающим итогом).

Входя в проекты "сигнальным" инвестором, фонд будет содействовать организации финансового пула с участием других банков и частных компаний, привлечению средств федерального и регионального бюджетов, запланированных в рамках государственных целевых и ведомственных программ.

Нам интересны комплексные решения по снятию инфраструктурных ограничений, влияющих на развитие территории

В общих чертах механизм возврата может выглядеть так: заключается контракт, получаются деньги, возводится инфраструктура, новый импульс развития получает экономика, появляются дополнительные налоговые доходы бюджета, за счет которых государство рассчитывается с инвестором за вложения в инфраструктуру (в мировой практике такой метод называется tax increment financing). Думаю, такой способ решения инфраструктурных вопросов должен стать одним из важнейших в развитии Дальнего Востока.

Справка "РБГ"

Устав ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" утвержден 31 октября 2011 года, 3 ноября фонд был зарегистрирован в Хабаровске, 28 ноября был подписан указ о назначении Геннадия Алексеева гендиректором фонда. Председателем совета директоров фонда избран председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, в его состав вошли представители минрегиона и минэкономразвития, инвестиционный омбудсмен - зам. полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Левинталь, представители ВЭБ в регионах.

Экономика ДФО