Новости

03.04.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Печи - в отставку

В газификацию Свердловской области будет вложено свыше 10 миллиардов рублей

Власти Среднего Урала и ОАО "Газпром" за несколько лет направят более 10 миллиардов рублей на развитие газопроводов, создание сети АГЗС и другие проекты в области. Об этом договорились губернатор Свердловской области Александр Мишарин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Соглашение о сотрудничестве они подписали в марте в Москве.

Одним из важнейших направлений совместной работы станет участие газовой компании в строительстве межпоселковых газопроводов. Напомним, генеральная схема газоснабжения и газификации Свердловской области до 2015 года и перспективу до 2020-го была разработана в 2008 году. Согласно документу, за пять лет число населенных пунктов, к которым подведен природный газ, вырастет с 315 до 1019, а протяженность межпоселковых газопроводов увеличится с 2,5 до 7,11 тысячи километров. Для достижения этих целей необходимо ежегодно вкладывать в мероприятия по газификации, в том числе в строительство межпоселковых сетей более восьми миллиардов рублей.

По оценке экспертов, сотрудничество с газовым гигантом позволит привлечь инвестиции в Свердловскую область и придать процессу газификации существенный импульс, а также снизить уровень платежей за услуги ЖКХ. Еще одно важное направление соглашения, касающееся газификации Среднего Урала, - развитие беструбопроводной газификации с использованием сжиженного природного газа.

Так, в Староуткинске уже введена в эксплуатацию первая в области модульно-блочная котельная, работающая на сжиженном природном газе (СПГ), который подвозится в поселок в специальных цистернах вроде тех, которые газовики используют, когда ремонтируют магистральные газопроводы. С помощью регазификатора непосредственно в котельной метан переводится из жидкого состояния в газообразное, а далее по газопроводам низкого давления он поступает в котельные и подается потребителям. Топлива в цистерне хватает на трое суток бесперебойной работы. Таким образом, теплом обеспечены 17 многоквартирных домов, а также бюджетные организации: больница, школа, детский сад, администрация, досуговый центр. Общая стоимость проекта с учетом строительства котельных и реконструкции тепловых сетей составила 312 млн руб. По оценке энергетиков, проект беструбопроводной газификации позволил заменить более ста километров магистрального газопровода, которые необходимо было бы протянуть, чтобы обеспечить "голубым топливом" весь поселок. С применением сжиженного природного газа капитальные затраты на газификацию в два раза ниже, чем при строительстве традиционных газопроводов.

- Уже сегодня жители поселка Староуткинск могут убедиться в преимуществах реализации этого проекта, почувствовать реальное улучшение условий жизни. Очень важно и то, что правительство России приняло решение, что цена для потребителей на сжиженный природный газ равняется цене обыкновенного природного, который доставляется обычным путем, - отметил губернатор.

Еще одно направление сотрудничества касается развития сети газозаправочных станций, а также перевода транспорта, в первую очередь коммунальной техники, пассажирских автобусов, на природный газ. Это важно не только с экономической, но и с экологической точки зрения. Особенно для крупных городов области. Стороны признали взаимную заинтересованность и в реализации программ по использованию природного газа в качестве моторного топлива для сельскохозяйственной техники. Ее перевод на газ позволит снизить себестоимость продукции аграриев.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ЖКХ Компании Нефть и газ Газпром Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область