Новости

03.04.2012 00:54
Рубрика: Власть

Город Городецкого

Один день из жизни лучшего сити-менеджера страны Дмитрия Городецкого, руководителя администрации городского округа Домодедово

Абсолютным победителем российского конкурса "Менеджер года" в этом году стал Дмитрий Городецкий, руководитель администрации городского округа Домодедово. Казалось бы, за какие такие заслуги Вольное экономическое общество России наградило бронзовой статуэткой Екатерины Великой не преуспевающего банкира, не федерального министра, а представителя местной власти?

Корреспонденты "РГ" отправились в Домодедово, чтобы найти ответ на этот вопрос.

В 7.00 Дмитрий Игоревич уже в кабинете. И сразу мчимся на первый объект, намеченный в этот день на объезд: производственно-логистический парк "Северное Домодедово".

Чисто по-домодедовски

Для начала стараюсь разобраться в обязанностях сити-менеджера - именно так называют здесь Городецкого. Выясняется: глава округа Леонид Ковалевский - высшее должностное лицо - больше занимается государственной и представительной властью, повседневной работой с людьми, открыт для любых вопросов. А за Городецким - вся полнота исполнительной власти, хозяйственные и финансовые проблемы предприятий и бюджетников. "Стратегию развития округа пришлось дважды отстаивать в Верховном суде, доказывая перспективу урбанизации территории, - вспоминает Городецкий. - Мы посчитали: делиться на несколько поселений со своими бюджетами и границами, чего требует от районов федеральный закон о местном самоуправлении, невыгодно". Ведь при таком раскладе селам с тощей казной (их 150) с колен не подняться, в тех же коммунальных тарифах и земельных отношениях неизбежен разнобой, а не исключено - и погоня лишь за местечковой выгодой... И в 2006 году Домодедовский район сплотил свои поселения в городской округ с однозвенной системой управления. Тогда же приняли и генплан развития до 2025 года - первый в стране, разработанный в формате нового Градостроительного кодекса. "Это помогло выстоять и в кризис, - считает Городецкий. - Предкризисный ежегодный подъем экономики на 40-60% позволил уберечь от падения большинство ключевых показателей. Пригодился и прошлогодний опыт кризисного менеджмента, когда последствия ледяного дождя и теракта в аэропорту устраняли всем миром по формуле Андрея Вознесенского: "Общий кризис, как динамит, человечество объединит". По итогам прошлого года общеэкономический оборот округа вырос на 29%. Средняя зарплата у 60 тысяч работающих на крупных предприятиях в декабре составила почти 49 тысяч рублей. Имея менее 2% населения Подмосковья, округ производит почти 9% регионального продукта, опережая другие муниципальные образования области по производству продукции, работ и услуг в разы".

А за окном - зеленые ангары "Северного Домодедово". "Введены две очереди комплекса, - комментирует Городецкий, - это 660 тыс. кв. м производственных площадей, к 2015 году будет уже свыше миллиона "квадратов" - крупнейший логопарк Европы!". Среди сотни здешних промышленных и складских предприятий - американская компания PepsiCo, всемирно знаменитый производитель продуктов питания и напитков. Самый перспективный из сотен ее заводов, на котором заняты около тысячи человек, - в Домодедово. Здесь производят безалкогольные напитки. Молочные, чайные, энергетические и соковые продукты, разнообразные снеки с других заводов коммутируются на центральном распределительном комплексе и отправляются потребителям по тысячам маршрутов.

Облачаемся в одноразовые халаты, шапочки, калоши - и в цеха. На одной из установок миниатюрные колбочки, так называемые ПЭТ-преформы, превращаются в бутылки емкостью 0,6 литра, на другой ленте они мчатся уже с напитками... За час производится 65 тысяч штук. Сейчас действует 3 таких линии, а когда заработают все семь, будет 2 млрд литров в год, хватит напоить всю Россию.

"Выбирая площадку для завода, мы сделали ставку на Домодедово не случайно, - рассказывает менеджер по производству Сергей Ермоленко. - Газ, свет, вода были уже подведены к территории. Вопросы строительства, согласования документации, взаимодействия с другими компаниями помогала решать администрация округа. В результате производство было запущено за два года, хотя обычно за это время удается в лучшем случае построить здание". И сейчас Городецкий приехал не с пустыми руками. "Завершилось проектирование муниципальных очистных сооружений, приступаем к реконструкции, - сообщил он. - Немецкая технология позволит удвоить производительность с 30 до 60 тысяч кубометров в сутки". От этого, кстати, выиграют не только резиденты парка, но и десятки тысяч жителей округа, как это было и при газификации "Северного Домодедово". "После завершения строительства комплекса, создадим здесь промышленный округ с серьезными налоговыми льготами и каникулами. На старте дадим инвесторам "корочку", - поясняет Городецкий, - а после запуска они ответят высокой налоговой и социальной отдачей". Впрочем, социальная ответственность бизнеса - не единственное условие "прописки" на территории Домодедово. Например, PepsiCo обязуется к 2015 году снизить потребление воды на 20%, электроэнергии - на 15%. Все производства экологически чистые. А вот "грязные" предприятия получают от ворот поворот.

Компаниям, согласным на взаимовыгодные условия, есть где развернуться: помимо "Северного Домодедова" обустроены еще три индустриальных парка, два проектируются. "Из общего объема инвестиций, вложенных в экономику Подмосковья, до 10% ежегодно оседает в Домодедово. За пятилетку набралось более сотни миллиардов рублей, - отмечает Городецкий. - Линейка новых производств: десятки предприятий стройиндустрии, пищепереработки, логистики, машиностроения и металлообработки - результат прицельной реструктуризации экономики. Например, в рекордные сроки построены сборочный тракторный завод мирового лидера сельхозмашиностроения, кондитерская фабрика, несколько мебельных производств, современнейшие фабрики промупаковки. Только в строительство новых заводов по изготовлению кардиостентов и других изделий медицинского назначения в ближайшие два года будет инвестировано по механизму государственно-частного партнерства свыше 5 млрд рублей".

Если бы власти Домодедово заблаговременно не начали перестраивать экономику, полагаясь только на доходы от аэропорта, окружная казна была бы намного беднее, да и безработица бы росла, а сейчас она составляет 0,3% от 80-тысячных трудресурсов - одна из самых низких в Подмосковье и стране. За последние 10 лет создано 29 тысяч новых рабочих мест.

Молочные реки, мясные берега

Когда про область говорят, что там текут молочные реки, прежде всего имеют в виду домодедовский племзавод "Барыбино". Сравнительно недавно к нему были присоединены и четыре других хозяйства в Домодедово и Серебряных Прудах, готовых упасть поодиночке. Сработал испытанный принцип здешних аграриев: "Медленно, но все стадо!". И расширившееся "Барыбино" с четырьмя тысячами дойных коров, производит теперь молока больше других хозяйств в стране - по 75 тысяч литров в сутки. Заходим на ферму, и Городецкий с особой лаской поглаживает пестрых буренок. У него с ними давние отношения: еще в 2000 году он стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники за разработку уникальных генноинженерных биопрепаратов - интерферонов для животных. До того как сесть в кресло чиновника, он трудился в большой науке. "Поговорка: кормят веточкой, доят "елочкой", осеменяют пипеточкой - не про барыбинских рекордсменок, дающих до 40 литров в сутки отменного молока, - рассказывает он. - Когда приехал сюда крупный американский фермер и попробовал силос на зуб, заплакал от зависти. Корм для буренок готовят на собственном комбинате, а в прошлом году в их рационе больше стало белков и витаминов: впервые собрали небывалый для наших широт урожай кукурузы на зерно - 4 тысячи тонн при урожайности 102 центнера с гектара". Директор Давид Гулько, который руководит племзаводом более 30 лет, по всему миру собирал новые технологии. Вот и породистые коровы у него "нарядные": с желтыми "серьгами", где указан международный идентификационный номер, и с электронными ошейниками - на чипах хранится полная информация о здоровье, надоях, прививках, потомстве. "Мы решили заняться и разведением мясных пород, - рассказывает Гулько. - Что важно: предложение поддержали и городской округ, и областной минсельхоз. Даже специальную программу разработали. В Швеции закупили первых 150 мясных симменталов. Вскоре на стол жителям Подмосковья и столицы будем поставлять говядину высшего класса". Средняя зарплата в Барыбино - 30 тысяч рублей плюс "натура": в месяц каждому работнику выдают по 5 кг мяса, 30 литров молока, по 2 кило сметаны, творога... Даже неработающих пенсионеров не обделяют. За квартиру и детсад тоже платит племзавод, а в летнюю страду бесплатно кормит полеводов. "Барыбино" - не единственное успешное сельхозпредприятие в Домодедово. Недалеко то время, когда полное продовольственное самообеспечение, благодаря округу, будет достигнуто и на окрестных территориях. "У нас есть реальный шанс поднять экономику на европейский уровень, - итожит Городецкий, - а значит, сможем эффективнее решать и социальные проблемы".

Город учит

Пожалуй, одна из самых острых проблем - дефицит мест в детсадах. В них ходят 74% от всех домодедовских дошколят - 4,6 тысячи. Еще пять лет назад таких было в полтора раза меньше! В один из четырех недавно построенных садиков - муниципальный центр развития "Ивушка" мы нагрянули с визитом. Гордость директора Евгении Бут - медицинский блок: два изолятора на случай внезапной болезни малышей, массажный кабинет, кабинеты стоматологии, психологической разгрузки, прививок... А какие условия для развития самых разных способностей! Занятия по рисованию проходят в изостудии, по информатике - в компьютерном зале, по английскому языку - в лингафонном кабинете. А еще есть музыкальный зал со станком для юных танцоров, театральная студия, бассейн, спортзал, музей русского быта, кабинет природы с рыбками и черепахами... Не садик - мечта! Причем пребывание ребенка обходится родителям в пятую часть себестоимости - 2,5 тысячи рублей. Малыши крепко спали... А Городецкий расспрашивал директора о проблемах. Нет ли жалоб на питание, как часто болеют дети, велика ли текучесть кадров... Убедившись, что пока поддержка не требуется, отправились в школу. "Дороже всего нам обходятся социальные отрасли: третий год главным приоритетом считаем здравоохранение, но больше всего тратим на образование - около 40% бюджета", - рассказывает Городецкий. Впрочем, учебные заведения учатся зарабатывать и сами. Скажем, школа N 4 стала автономным образовательным учреждением. Отметим: таких организаций по области всего 80, из них 55 - домодедовские. "Бухгалтерия, ремонтные службы, общепит централизованы, - рассказывает директор Марина Белякова. - Благодаря этому проще стало проводить капремонт, во всех школах теперь - новенькие стеклопакеты, вкуснее стали кормить ребят. Появилась возможность сэкономить резерв заработной платы. Платные услуги вводим постепенно, осторожно. И вот результат: в школах области средняя зарплата 28 тысяч рублей, а у нас - 34 тысячи. И пошли в учителя мужчины!" Немаловажный аргумент для них в пользу доски и указки - жилье. В прошлом году бюджетникам выделено 120 квартир, из них 32 - педагогам. Разговор с Мариной Николаевной проходил в корпусе начальной школы, впервые распахнувшем двери минувшим сентябрем. Оборудование закупали на деньги администрации, а само здание - уютное и просторное - подарок компании, строящей поблизости высотки взамен двух- трехэтажных ветхих домов. Возведение необходимой инфраструктуры рядом с жильем в Домодедово становится правилом. Инвесторы-застройщики по контракту с администрацией выделяют и квартиры для бюджетников и очередников: за пять лет улучшили жилищные условия уже 500 семей. "Тебя заботит будущее? Строй сегодня!" - цитирует Городецкий Экзюпери и продолжает: - Вот мы и разворачиваем строительство жилья. Идея "Большого Домодедово" широко обсуждалась в прессе несколько лет назад. Но на площадки выходим сейчас, когда есть полная ясность с генпланом, техдокументацией, инфраструктурой". В "Большом Домодедово" должны появиться 30-40 многоэтажных микрорайонов и поселков коттеджной застройки. Такое жилье остро необходимо, ведь, по прогнозам, к 2025 году в округе будут жить 500-600 тысяч человек. Будет ли для них работа? В этом Городецкий не сомневается. Хотя бы потому, что лет через 10-15 аэропорт Домодедово может превратиться в хаб - мировой авиатранспортный узел с пассажиропотоком до 50 млн человек. Произойдет удвоение и нынешнего 30-тысячного персонала аэропорта. Вокруг него вырастут десятки отелей и логистических центров, а также аэротрополис - город услуг и развлечений, привлекающий не только авиапассажиров, но и жителей и туристов столичной агломерации. Это еще десятки тысяч рабочих мест. Кто-нибудь скажет: это "прожекты". Но Городецкий парирует: "Для интеллектуального сити-менеджмента нет неуправляемых объектов и процессов!" Так, например, у него есть революционные идеи об увеличении доходов бюджетов, оптимальном разграничении имущества и полномочий между государственной и местной властью, повышению инвестиционной привлекательности территории и страны в целом.

Из поездки он вернулся в кабинет, хотя рабочий день давно закончился. У дверей - вереница посетителей. На столе - сотни документов, которые надо успеть рассмотреть, не откладывая на завтра. А потом еще подготовка к лекциям, которые он читает по выходным студентам РГГУ. У доктора экономических наук Городецкого (защитил диссертацию по промышленной инноватике в прошлом году) два курса - "Управление госсобственностью" и "Стратегия развития городов". "Потом будет кому передать округ", - улыбается он.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область