Новости

03.04.2012 12:32
Рубрика: Общество

Роскосмос отмечает юбилей Леонида Гусева

Третьего апреля исполняется 90 лет Леониду Ивановичу Гусеву - автору более 170 научных трудов и одному из разработчиков первых отечественных систем управления ракетно-космической техникой.

"В ходе торжественной встречи членов Коллегии Федерального космического агентства с юбиляром, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поздравил Леонида Гусева, вручил ведомственную награду и ценный подарок", - сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Будущий конструктор и ученый родился 3 апреля 1922 года в подмосковном селе Внуково. Трудовую деятельность Леонид Гусев начал начал токарем на Московском инструментальном заводе. В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды вооруженных сил. Служил на Западном и Белорусском фронтах, дошел до Берлина, где встретил День Победы. Награжден дважды орденами "Красной Звезды", орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

До 1947 года Гусев служил в Группе советских войск в Германии, после чего вернулся в Москву, где поступил на работу в НИИ-885 - одно из первых предприятий зарождавшейся ракетной отрасли. Мечтой многообещающего специалиста было создание советской ракетной техники - не хватало, как признавал он сам, лишь образования. По этой причине Леонид поступил на вечернее отделение радиофакультета Московского электротехнического института связи и перешел на работу в проектное подразделение института. Несколько лет совмещая работу с учебой, Леонид Иванович прошел все должности от рядового инженера до начальника лаборатории. В год окончания института он создал прибор, по точности на порядок превосходивший американский аналог, который использовался при испытаниях создаваемой Сергеем Королевым знаменитой "семерки" - ракеты Р-7, открывшей человечеству дорогу в космос.

В июне 1959 года Гусев был назначен директором НИИ-695 Госкомитета по радиоэлектронике. Это предприятие тогда разрабатывало систему связи для первого пилотируемого космического корабля "Восток-1". За личный вклад в обеспечение космического полета Юрия Гагарина и разработку систем телефонной связи, телеметрии, пеленгации и поиска Гусеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Впоследствии Леонид Иванович проявил себя в качестве одного из разработчиков космических радиосистем навигации, геодезии, связи, дистанционного зондирования Земли, системы управления полетом космической станции "Мир" и корабля "Буран". За участие в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции "Луна-16" удостоился в 1979 году Ленинской премии. В 1982 году, уже будучи профессором, был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за работу над аппаратурой дистанционного зондирования Земли. В 1996 году стал лауреатом Государственной премии РФ за участие в создании космической навигационной системы ГЛОНАСС.

Общество Ежедневник Стиль жизни Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники