02.04.2012 23:45
    Поделиться

    Электроэнергия на Среднем Урале не соответствует стандартам качества

    По данным окружного управления Росстандарта, качество электрической энергии в сетях Свердловской области не соответствует обязательным требованиям Национальных стандартов. По мнению экспертов, необходимо срочно провести инвентаризацию сетевого хозяйства и четко разграничить сферы ответственности между сетевыми, сбытовыми и другими компаниям - участниками рынка электрической энергии. Также энергетики настаивают, что ответственность за эксплуатацию электросетей должны нести и потребители, в том числе бытовые.

    В упрощенном виде основные критерии "брака" электроэнергии - несоответствие стандартам напряжения и частоты. Как сообщает руководитель Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта Светлана Михеева, чаще других недовольны качеством энергии жители Белоярского и Каменск-Уральского, Первоуральского районов, Нижних Серег и Кушвы. Также от перепадов напряжения страдает север региона - Краснотурьинск, Верхняя и Нижняя Тура, Ивдель, Серов. Недотягивает до нормативов и электроэнергия в пригороде Екатеринбурга.

    По мнению экспертов, существует минимум три фактора, влияющих на качество электроэнергии.

    Во-первых, ответственность за низкое ее качество во многом лежит на мелких территориальных сетевых организациях (ТСО), которые неудовлетворительно обслуживают свои участки линий. Так, в 2011 году 70 процентов жалоб, поступивших в Росстандарт, были переадресованы именно таким организациям. По мнению Сергея Попова, заместителя директора по развитию МРСК Урала, как правило, ТСО предпочитают не тратиться на поддержание инфраструктуры в порядке.

    - На сетевом рынке области работают 140 организаций. Стратегическая задача - консолидировать сети и передать их в управление одной-двум компаниям, которые смогут нести ответственность за свою работу, - отмечает эксперт.

    Во-вторых, серьезные проблемы создают бесхозные сети. По закону такие объекты должны принимать на свой баланс муниципальные власти, а затем продавать их или передавать в аренду сетевым организациям.

    Однако администрации заниматься этим не рвутся, поскольку в местных бюджетах нет средств на проведение государственной регистрации прав собственности таких объектов, в итоге процесс поиска хозяев для сетей затягивается на годы. Энергетики отмечают, что муниципальные власти частенько обращаются в сетевые компании с просьбой хотя бы временно взять в эксплуатацию самые "гиблые" участки линий, только бы не оставить потребителей с лучинами.

    Инвентаризация показала, что в Свердловской области бесхозными считаются порядка 800 километров распределительных сетей. Как правило, это "последние мили" перед потребителем - то есть рисков системного характера эти участки не создают, а значит, серьезной мотивации кардинально решать вопрос собственности ни у кого из участников рынка нет.

    Наконец, проблемы себе и соседям частенько создают сами потребители. Превышение установленных нагрузок - распространенная причина ухудшения качества электроэнергии. Например, такая ситуация сложилась в быстро развивающихся Белоярском и Сысертском городских округах и Верхней Пышме. Эти муниципалитеты выделяют потребителям землю под индивидуальную застройку без согласования с электросетевыми организациями. Из-за этого там, где был, условно говоря, сарай, появляется коттедж с массой электроприборов. Потребление электроэнергии вырастает многократно, и питающие центры перестают справляться с нагрузками. Чтобы выйти из положения? сетевая компания реконструирует линии и строит дополнительные подстанции. Так, в 2012 году в сети низкого напряжения будет вложено 150 миллионов рублей.

    - Необходимо ввести внятный механизм взаимодействия с такими потребителями, - считает Георгий Козлов, управляющий директор Свердловэнергосбыта, - например, увеличивать для них стоимость электроэнергии.

    кстати

    В 2011 году за поставку некачественной электроэнергии компании, работающие на рынке Уральского региона, были оштрафованы более чем на 300 тысяч рублей, в текущем году сумма повторных штрафов может быть увеличена до миллиона

    Поделиться