Новости

03.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Регионам добавили полномочий

Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Поправки расширяют полномочия регионов и дают им право устанавливать основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита (ИНК), не предусмотренные в НК. В том числе регионы получают возможность определять сроки действия ИНК и его процентные ставки. ИНК позволяет изменить срок исполнения налогового обязательства и дает налогоплательщику возможность снизить платежи по налогу на прибыль организации, с последующей уплатой суммы кредита и процентов.

Сейчас власти территорий могут предоставлять ИНК по налогу на прибыль только на основаниях, предусмотренных НК РФ. Новый документ позволит устанавливать собственные основания для предоставления этой льготы. Как пояснила Ольга Ковригина из компании "Интерком-Аудит", ИНК может быть предоставлен по налогу на прибыль, региональным и местным налогам. Кредит предоставляется организациям, занимающимся научно-исследовательской деятельностью, выполнением опытно-конструкторских работ и внедрением инновационных технологий. Срок предоставления - от 1 года до 10 лет. По мнению эксперта, расширение полномочий субъектов в отношении предоставления ИНК положительно скажется на экономическом развитии регионов. "Они получат возможность привлекать на свои территории более крупных налогоплательщиков и формировать благоприятный инвестиционный климат", - сказала Ольга Ковригина.

Другие эксперты считают иначе. "Основной вопрос в том, насколько это будет работать. Ведь в России всего 10-13 регионов, которые считаются "донорами". Остальные полностью зависят от центра и едва ли могут себе позволить отказаться от своей доли налогов, причитающихся региональным бюджетам. Ирония в том, что именно в 10 регионах-донорах бизнес чувствует себя "полегче" и потому в меньшей степени нуждается в поблажках, чем в регионах-реципиентах, - говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. - А потому регионы-доноры, как правило, дополнительных льгот предпринимателям не предоставляют, а реципиенты не могут себе этого позволить. Законопроект принципиально ничего не изменил".

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Налоговая реформа Налоговые вычеты