Новости

03.04.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Бычок нынче дорог

Говядина превращается в деликатес

К концу марта завершено исследование Intesco Research Group "Российский и мировой рынок говядины: текущая ситуация и прогноз". В нем выражена озабоченность тенденциями в этом сегменте мясного рынка РФ в связи с высокой долей импорта (минимум 55%) и снижением потребления говядины из-за дорожающей розницы.

За 2009-2011 гг. этот сегмент рынка сократился на 8,5% (по другим оценкам - на 13-15%). Что связано прежде всего с незначительной долей мясного скота в общем поголовье, нехваткой качественных кормов и с максимальной затратностью этой отрасли в сравнении с другими животноводческими отраслями в РФ. Если в 2007 году на душу населения приходилось 2,15 кг потребления говядины, то в 2011 г. - резкое падение до 1,47.

А в рознице говядина неуклонно дорожает - к концу 2011 г. средняя цена 1 кг бескостной продукции превысила 335 рублей, что примерно на 25% выше уровня 2010 года. Столь резкого дорожания говядины в России не было с первой половины 90-х годов, и эта тенденция сохраняется в текущем году.

Что касается импорта, он по-прежнему будет в основе спроса на эту продукцию в РФ. Как разъяснила "РБГ" Оксана Крупнова, партнер Ernst & Young, "российский рынок мяса крупного рогатого скота обеспечивается главным образом за счет поставок мороженой говядины из США, Австралии и ряда стран Южной Америки".

Экономика Товары и цены Цены на продукты