Новости

03.04.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Битва за сырье

Растет конкуренция за освоение нефтегазовых месторождений Восточного Средиземноморья

Правительство Республики Кипр вскоре объявит тендер на освоение нефтегазовых месторождений вблизи острова. Аналогичные проекты намечены в соседних Ливане и Сирии, в том числе с участием России, а также в близлежащем Израиле. Кроме того, Ливан с Сирией крупные транзитеры ближневосточной нефти. Таким образом, в Восточном Средиземноморье формируется новый нефтегазовый кластер.

Одновременно в Торгово-промышленной палате России состоялось учреждение Российско-ливанского делового совета. Как отметил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, Ливан является финансовым центром примыкающего региона. И вдобавок важным экономическим партнером РФ. В 2011-м взаимный товарооборот превысил $400 млн - это на 70% больше уровня 2010 года. Россия экспортирует в Ливан нефть и нефтепродукты, целлюлозно-бумажную продукцию, металлы, оборудование. Перспективные сферы инвестсвязей, по мнению Г. Петрова, - развитие инфраструктуры, энергетика, водное хозяйство, строительство железных дорог. Среди российских компаний, заинтересованных в большем экономическом присутствии в Ливане, по данным Г. Петрова, - "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "Зарубежгеология".

Ливан является финансовым центром примыкающего региона и вдобавок важным экономическим партнером РФ

Схожее мнение высказал Временный поверенный в делах Ливана в РФ Фади Хаджали. Он также разъяснил "РБГ", что отмечается растущее стремление российского бизнеса к совместным проектам в нефте- и газодобыче, банковской сфере. Вскоре будет подготовлена программа российско-ливанского делового сотрудничества.

Что касается кипрских и других восточносредиземноморских месторождений (см. карту), некоторые из них в буквальном смысле прессингуют компании США и Великобритании. Потому что эти ресурсы позволят ослабить 60-летнюю зависимость Запада, во-первых, от ближне- и средневосточных нефтегазовых поставок, а во-вторых - от транзита саудовской и иракской нефти через Суэцкий канал, Сирию, Ливан и Израиль. Но на некоторые "околокипрские" скважины претендуют Турция и самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра".

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Кипр