02.04.2012 23:44
    Поделиться

    На форуме "MidCap-2012" рассказали, как средней компании привлечь деньги

    Как привлечь деньги средней компании

    Все нефтяные месторождения уже разобраны, и вряд ли в ближайшее время появится новый "Газпром": Россия будет прирастать предприятиями средней капитализации. И здесь есть огромные резервы, особенно в регионах, где на душу населения по-прежнему приходится небольшое количество банков, компаний из сферы ритейла и т.д. Такое мнение было высказано на форуме "MidCap-2012: Инвестиционные возможности компаний малой и средней капитализации". По словам его участников, средний сегмент рынка должен "питаться" финансами, поэтому в России должна быть создана соответствующая ин фраструктура.

    Сегодня вариантов привлечения финансирования у средних компаний несколько: это и работа с фондами прямых инвестиций, и получение банковского кредита, и поиск стратегического инвестора, а также частное размещение (private equity) и публичное размещение (IPO). Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы. Среди положительных аспектов private equity эксперты отмечают возможность детального обсуждения с партнером условий входа в проект, всех этапов инвестирования, дальнейшей совместной жизни внутри компании после инвестирования, а также условий выхода из проекта. Также это возможная реализация бизнеса без оглашения цены - на то это и частное размещение, что никакого разглашения, если стороны сами этого не пожелают, не производится. Инвестиционные консультанты подчеркивают, что для многих российских бизнесменов именно режим приватности является ключевым при принятии решения о том, каким образом привлекать инвестиции в свой бизнес. "Мы не обязаны разглашать какую бы то ни было информацию о том, какие инвестиции мы привлекаем, под какой проект, с кем сотрудничаем и так далее. Мы можем не разглашать и цену самой сделки. Кроме того, присутствует очень высокий уровень контроля процесса совершения сделки со стороны владельцев, потому что они участвуют фактически в каждом этапе", - прокомментировал руководитель управления корпоративных финансов "Алор Инвест" Артем Орлов.

    К минусам частного размещения можно отнести снижение ликвидности компании: как правило, при привлечении денег со стороны private equity заключается соглашение о том, что владелец не имеет права продавать свою компанию кому бы то ни было еще без согласия фонда. Фонды же обычно закладывают определенный дисконт к справедливой цене компании. Эксперты поясняют: это связано с тем, что они должны показать достаточно высокую доходность - выше, чем банковские депозиты или доходность по облигациям. Кроме того, фонды должны застраховаться от возможных рисков в случае, если реализация предложенной программы не будет успешна. "Фонд также ставит определенные условия и, если они не будут достигнуты, может потребовать возврата вложенных денег. Среди минусов необходимо отметить и возможность возникновения корпоративных конфликтов, потому что у вас в совете директоров появляется еще один "член семьи", может возникнуть угроза блокирования решений. Хотя эти вопросы решаются, как правило, еще на этапе выбора фонда", - добавляет Артем Орлов.

    Что касается IPO, главным его плюсом эксперты назвали привлечение долгосрочного инвестирования. В отличие от private equity здесь, наоборот, компания становится публичной, поэтому IPO - это не только привлечение денег, но и инструмент пиара. Положительный момент - появление акций как финансового инструмента, которым компания может расплачиваться при сделках M&A, а также поощрять своих менеджеров. Еще один плюс - вы точно знаете, сколько стоит ваша компания каждую минуту торгов на бирже.

    По словам участников форума, если стартапы чаще выбирают венчурный капитал, то IPO или private equity - это скорее инструменты для тех компаний, которые уже имеют определенную историю успеха, объемы продаж, и им нужен некий скачок для перехода на другой уровень. Правда, пока рынок private equity в России находится в ранней стадии развития, и для создания этой индустрии в прошлом году была создана Национальная ассоциация участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН). По мнению представителя НАУРАН Кирилла Самсонова, создание и развитие таких фондов будет способствовать диверсификации российской экономики и развитию компаний малой и средней капитализации.

    Поделиться