Новости

04.04.2012 00:52
Рубрика: Власть

Военное жалованье по Интернету

Сколько платят в армии, теперь можно узнать на сайте минобороны

Минобороны усовершенствовало ведомственную систему информирования солдат и офицеров.

Какие суммы теперь ежемесячно начисляют военнослужащим, можно узнать на сайте министерства, набрав в адресной строке www.mil.ru. На открывшейся в интернете страничке есть специальный раздел - "Справочник по видам денежного довольствия военнослужащим". Он представляет собой несколько таблиц и типовую схему расчета армейского жалования.

Авторы электронного пособия собрали воедино базовые данные законов, постановлений правительства и приказов министра обороны, регламентирующих формирование новых военных зарплат. Если солдату или офицеру, решившему подсчитать все положенные за службу выплаты, раньше приходилось "перелопачивать" десятки документов, то теперь это можно сделать на одной страничке Интернета.

В электронной базе учтено все - от новых окладов военнослужащих до специфических выплат. Наверняка многие в армии не знают, что теперь офицеров поощряют рублем за государственные награды и почетные звания. К примеру, обладателям орденов и медалей РФ положено начислять единовременное материальное поощрение - пять окладов денежного содержания. А Героям их положено десять.

Помещенные на сайте таблицы адресованы не только кадровому составу, но и солдатам-призывникам. Эти ребята, как правило, хорошо ориентируются в Интернете, но плохо - в своих правах. Редкий срочник отважится спросить у командира, почему ему выдали на руки, скажем, 500 рублей. Солдат подумает, что так и положено. Но, обратившись к справочным таблицам, боец быстро поймет, что его обманули. Ведь с января по указу президента РФ каждому военнослужащему по призыву должны ежемесячно платить 2 тысячи рублей. Бесплатный доступ к Интернету сегодня имеется в сотнях воинских частей, поэтому снять информацию с сайта минобороны ребятам будет нетрудно.

А их командирам наверняка пригодится типовая схема расчета денежного довольствия. Ее составили на примере трех виртуальных офицеров - командира мотострелковой роты в звании капитана из Хабаровского края, лейтенанта взводного из Твери и капитана 2 ранга, командира боевой части атомной подлодки Северного флота. Судя по электронной бухгалтерии, моряк получает очень прилично даже по московским меркам - в месяц у него выходит почти 185 тысяч рублей.

Редактор ведомственного сайта Дмитрий Литовкин сказал корреспонденту "РГ", что подробную финансовую информацию можно еще получить в разделе "Социальное развитие", кликнув баннер "Деньги".

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим